Агентская деятельность после отмены Хозяйственного кодекса

10.10.25

Сергей Клюца, партнер компании Crowe Mikhailenko, руководитель практики адвокатов, "Экономическая правда".

Хотя ХКУ утратил силу, агентская деятельность легитимна. Ее регулируют Гражданский кодекс и специальное законодательство.

28 августа 2025 года вступил в силу закон "Об особенностях регулирования деятельности юридических лиц отдельных организационно-правовых форм в переходный период и объединений юридических лиц", который признал Хозяйственный кодекс Украины (ХКУ) утратившим силу.

Целями и задачами документа законодатель определил усовершенствование корпоративного управления в юридических лицах, основанных на государственной и коммунальной собственности, повышение инвестиционной привлекательности страны, внедрение эффективных механизмов контроля за использованием объектов государственной и коммунальной собственности, а также устранение противоречий между Гражданским кодексом Украины и актами специального законодательства.

Определено, что положения Хозяйственного кодекса Украины не имеют регулятивного эффекта, являются декларативными по своему содержанию, а также противоречат другим нормативно-правовым актам и общим принципам гражданского законодательства.

Заключительные и переходные положения закона регулируют переходный период для имплементации нововведений и адаптации госсектора к внедренным изменениям, в частности в части преобразований госпредприятий в общества, реформирования институтов права хозяйственного ведения и права оперативного управления.

Отмена ХКУ изменила и нормативно-правовое регулирование договорных правоотношений, в частности в сфере агентской деятельности, что вызвало беспокойство и определенную правовую растерянность у участников агентских правоотношений.

Глава 31 ХКУ определяла следующие существенные части агентской деятельности: понятие агентской деятельности, основания возникновения агентских отношений, предмет агентского договора, одобрение сделки, заключенной коммерческим агентом без полномочий на ее заключение или с превышением полномочий, немонопольные и монопольные агентские отношения, передача прав коммерческого агента, взаиморасчеты в агентских отношениях, обязанности по неразглашению конфиденциальной информации в агентских отношениях, ответственность за нарушение агентского договора, прекращение

Аналогичных специальных норм, которые распространяли бы свое действие исключительно на агентские правоотношения, Гражданский кодекс Украины (ГКУ) не содержит. Означает ли это, что заключенные ранее агентские договоры утрачивают силу, а агентская деятельность оказывается вне закона? Конечно, нет. Заключительные и переходные положения нового закона не содержат оговорок об отмене института агентской деятельности или какого-либо специфического регулирования. В соответствии со статьей 58 Конституции Украины, законы и другие нормативно-правовые акты не имеют обратного действия во времени. Следовательно, принятый закон не влияет на агентские правоотношения и не отменяет их.

Агентская деятельность остается в КВЭД по рекламе, страхованию, туризму, продаже недвижимости. Агентские договоры остаются в Налоговом кодексе Украины, в частности в определении хозяйственной деятельности: как признак, исключающий при определенных условиях постоянное представительство нерезидента; как функция сопоставления коммерческих и финансовых условий операций в сфере трансфертного ценообразования; как признак при определении базы обложения налогом на прибыль.

Следовательно, новый закон не предусматривает внесения изменений в налоговое законодательство в части налогообложения и налоговой квалификации агентской деятельности.

Минюст по этому поводу отметил, что значительная часть положений ХКУ либо дублирует нормы специальных законов, либо устарела и утратила ценность. Поскольку соответствующие сферы правового регулирования общественных отношений скомпонованы в ХКУ в главы, Минюст дал краткий обзор по каждой главе в свете приведенной реформы.

Глава 31 "Коммерческое посредничество (агентские отношения) в сфере хозяйствования" - отношения, являющиеся предметом этой главы, охвачены положениями главы 17 ГКУ, которая регулирует отношения представительства, и отдельными нормами книги пятой ГКУ, которые регулируют обязательственные, в том числе договорные отношения.

Ученые не поддерживают подход относительно отождествления агентирования и коммерческого представительства (статья 243 главы 17 ГКУ) и считают, что отмена ХКУ без переноса положений об агентской деятельности в другие нормативные акты создает пробел в договорном регулировании относительно требований к форме договора, информирования сторон, разграничения полномочий и ответственности агента (Цюприк В. И., "Научный вестник Ужгородского национального университета").

Возникает вопрос: какими нормами руководствоваться участникам агентских правоотношений? Ответ: такими основополагающими правовыми категориями как аналогия права, аналогия закона, общими положениями об обязательствах, о договоре (принцип свободы договора), а также специальным законами и нормативно-правовыми актами соответствующей отрасли экономики при их наличии.

5 мая Минюст опубликовал разъяснение о порядке заключения, изменения и расторжения договора в контексте последствий утраты силы ХКУ, где речь шла о применении общих положений о договоре, содержащихся в главах 52 и 53 ГКУ.

В ГКУ нет такого вида договора как агентский, но согласно части 1 статьи 6 ГКУ стороны могут заключить договор, который не предусмотрен актами гражданского законодательства, но соответствует общим принципам гражданского законодательства.

Одновременно действует принцип свободы договора, установленный статьей 627 ГКУ (стороны свободны в заключении договора, выборе контрагента и определении условий договора с учетом требований этого кодекса, других актов гражданского законодательства, обычаев делового оборота, требований разумности и справедливости).

Подобными по своей правовой природе являются институт коммерческого представительства (статья 243 ГКУ) и отношения, возникающие из договора поручения (статья 1000 ГКУ). Следовательно, для классических агентских договоров в сфере коммерческой деятельности допустимо использовать положения о договоре поручения.

При этом стороны могут руководствоваться принципом свободы договора (следует учитывать особенности заключения договора поручения - оформление доверенности, определение возмездности договора). Если агентские отношения сводятся лишь к консультациям или посредническим услугам, без заключения агентского договора, то, как вариант, можно воспользоваться договором о предоставлении соответствующих услуг. Таким образом, агентский договор может иметь смешанный характер.

Следует учитывать и специальное законодательство, которое может определять особые условия регулирования агентской деятельности в определенных отраслях экономики.

К примеру, в сфере туризма действует закон "О туризме", который предусматривает агентирование как вид деятельности. Агентский договор, который заключается между туроператором и турагентом, упоминается там не раз. После утраты силы ХКУ в законе ничего не изменилось, особенности заключения договоров в отрасли определены статьями 20 - 23.

Другой пример. 1 января вступил в силу раздел XII "Реализация страховых и перестраховочных продуктов" закона "О страховании", который предусматривает новый усовершенствованный институт страховых агентов. Вместе с этим, новый закон часть первую статьи 630 ГКУ излагает в новой редакции: законом или договором может быть установлено, что отдельные условия договоров определяются в соответствии с типовыми условиями договоров (типовых договоров) и примерных договоров определенного вида.

Кабмин, органы государственной власти, уполномоченные правительством или законом, могут рекомендовать ориентировочные условия договоров (примерные договоры), а в определенных законом случаях - утверждать типовые договоры. Стороны не могут отступать от содержания типовых договоров, но имеют право их конкретизировать.

Стороны имеют право по взаимному согласию изменять отдельные условия, предусмотренные примерным договором, или дополнять его содержание. Содержание договора, заключаемого на основании государственного заказа, должно соответствовать такому заказу.

Следовательно, хотя ХКУ утратил силу, в частности в части норм относительно агентской деятельности, это не отменяет легитимность этого института и не влияет на налоговое регулирование таких правоотношений. Общие принципы ГКУ и специальное законодательство дают достаточную правовую основу для осуществления агентирования.

Соавтор - Ангелина Шевченко, адвокат, старший специалист компании Crowe Mikhailenko