Как подтвердить резидентность нерезидента: нужна ли легализация справки?

13.10.25

Нужно ли легализовать справку (в т. ч. в электронном виде), которая подтверждает, что нерезидент является резидентом страны, с которой заключен международный договор, и каким образом?

Согласно п. 103.1 НКУ применение правил международного договора Украины осуществляется путем освобождения от налогообложения доходов с источником их происхождения из Украины, уменьшения ставки налога или путем возврата разницы между уплаченной суммой налога и суммой, которую нерезиденту необходимо уплатить в соответствии с международным договором Украины.

Согласно абзацу второму п. 103.2 НКУ применение международного договора Украины в части освобождения от налогообложения или применения пониженной ставки налога допускается только при условии предоставления нерезидентом лицу (налоговому агенту) документа, который подтверждает статус налогового резидента в соответствии с требованиями п. 103.4 НКУ.

Согласно п. 103.4 НКУ основанием для освобождения (уменьшения) от налогообложения доходов с источником их происхождения из Украины является подача нерезидентом с учетом особенностей, предусмотренных в пп. 103.5, 103.6 НКУ, лицу (налоговому агенту), которое выплачивает ему доходы, справки (или ее нотариально заверенной копии), которая подтверждает, что нерезидент является резидентом страны, с которой заключен международный договор Украины, а также других документов, если это предусмотрено международным договором Украины.

Пунктом 103.5 НКУ установлено, что справка выдается компетентным (уполномоченным) органом соответствующей страны, определенным международным договором Украины, по форме, утвержденной в соответствии с законодательством соответствующей страны, и должна быть надлежащим образом легализована, переведена в соответствии с законодательством Украины.

Если международным договором, согласие на обязательность которого предоставлено Верховной Радой Украины, установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены НКУ, применяются правила международного договора (п. 3.2 ст. 3 НКУ).

Согласно ст. 13 Закона Украины от 23 июня 2005 года № 2709-IV «О международном частном праве» документы, выданные уполномоченными органами иностранных государств в установленной форме, признаются действительными в Украине в случае их легализации, если иное не предусмотрено законом или международным договором Украины.

Согласно ст. 1 Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, от 05 октября 1961 года (далее – Гаагская Конвенция) ее действие распространяется на официальные документы, которые были составлены на территории одного из Договаривающихся государств и должны быть представлены на территории другого Договаривающегося государства.

Для целей Гаагской Конвенции официальными документами считаются:

1) документы, исходящие от органа или должностного лица, действующих в сфере судебной юрисдикции государства, включая документы, исходящие от органов прокуратуры, секретаря суда или судебного исполнителя;

2) административные документы;

3) нотариальные акты;

4) официальные свидетельства, выполненные на документах, подписанных лицами в их частном качестве, такие как официальные свидетельства о регистрации документа или факта, который существовал на определенную дату, и официальные и нотариальные заверения подписей.

Согласно ст. 2 Гаагской Конвенции, каждое из Договаривающихся государств освобождает от легализации документы, на которые распространяется эта Конвенция и которые должны быть представлены на ее территории.

В части первой ст. 3 Гаагской Конвенции установлено, что единственной формальной процедурой, которая может требоваться для удостоверения подлинности подписи, качества, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и, в соответствующем случае, подлинности оттиска печати или штампа, которыми скреплен документ, является проставление предусмотренного ст. 4 Гаагской Конвенции апостиля компетентным органом государства, в котором документ был составлен.

Таким образом, официальные документы, на которых проставлен апостиль, не требуют какого-либо заверения путем консульской легализации.

В части второй ст. 3 Гаагской Конвенции определено, что соблюдение упомянутой в предыдущей части формальной процедуры не может требоваться, если законы, правила или практика, действующие в государстве, в котором документ представлен, или соглашение между двумя или несколькими договаривающимися государствами отменяют или упрощают эту формальную процедуру или освобождают сам документ от легализации.

На сегодняшний день между Украиной и другими государствами действует более 70 международных двусторонних конвенций (соглашений) об избежании двойного налогообложения. В указанных конвенциях (соглашениях) не содержится положений относительно упрощения процедуры или освобождения документов от легализации.

В п. 30 Заключений и рекомендаций Специальной комиссии по применению Гаагской Конвенции, состоявшейся в 2021 году, подчеркивается, что независимо от формата официального документа апостиль, надлежащим образом выданный одной Договаривающейся стороной, в соответствии с Конвенцией должен приниматься всеми другими Договаривающимися сторонами, для которых Конвенция является действующей. Договаривающиеся стороны должны принимать активные меры для обеспечения принятия официальных документов с электронным апостилем.

На сайте Гаагской конференции по международному частному праву размещена информация о государствах, в которых внедрены электронные реестры, с активными ссылками на такие реестры.

Также информация о сайте, на котором можно проверить подлинность апостиля, размещается на самом апостиле.

Согласно п. 9 главы 7 разд. I Порядка совершения нотариальных действий нотариусами Украины, утвержденного приказом Министерства юстиции Украины от 22.02.2012 № 296/5 (далее – Порядок № 296/5), нотариус принимает для совершения нотариальных действий электронные документы и бумажные копии электронных официальных документов, выданных уполномоченными органами иностранных государств, с проставленным на них электронным апостилем.

Проверка подлинности электронного апостиля на этих документах осуществляется по реестрам стран – участников Гаагской Конвенции, сведения о которых содержатся на официальном вебсайте Гаагской конференции по международному частному праву и/или по ссылке на электронный апостиль, предоставленной лицом, обратившимся за совершением нотариального действия.

После проверки электронного апостиля нотариус распечатывает с соответствующего вебсайта документ с электронным апостилем и осуществляет меры, предусмотренные в п. 10 главы 7 разд. I Порядка № 296/5, а именно на копиях (фотокопиях) документов проставляется отметка «Согласно оригиналу», с указанием даты, подписи нотариуса.

Согласно ст. 8 Закона Украины от 22 мая 2003 года № 851-IV «Об электронных документах и электронном документообороте» юридическая сила электронного документа не может быть оспорена исключительно из-за того, что он имеет электронную форму.

Согласно ст. 38 Закона Украины от 05 октября 2017 года № 2155-VIII «Об электронной идентификации и электронных доверительных услугах» установлено, что электронные доверительные услуги не могут признаваться недействительными только из-за того, что они предоставлены в соответствии с требованиями нормативно-правовых актов, регулирующих отношения в сфере электронных доверительных услуг в иностранных государствах.

Таким образом, если в международном договоре Украины не предусмотрены условия, отменяющие или упрощающие формальную процедуру проставления апостиля или освобождающие сам документ от легализации, справка, которая подтверждает, что:

нерезидент является резидентом страны – участницы Гаагской Конвенции, с которой заключен международный договор Украины, выданная компетентным (уполномоченным) органом соответствующей страны, определенным международным договором Украины, по форме, утвержденной в соответствии с законодательством соответствующей страны, будет считаться надлежащим образом легализованной в случае, если оригинал справки содержит апостиль, предусмотренный в ст. 4 Гаагской Конвенции, и перевод справки (ее копия) нотариально заверен в соответствии с требованиями главы 8 разд. II Порядка № 296/5.

Справка, которая подтверждает, что нерезидент является резидентом страны – участницы Гаагской Конвенции, с которой заключен международный договор Украины, выданная компетентным (уполномоченным) органом соответствующей страны, определенным международным договором Украины в электронном виде, по форме, утвержденной в соответствии с законодательством соответствующей страны, с проставленным на ней электронным апостилем, будет считаться надлежащим образом легализованной при условии нотариального заверения электронного апостиля (путем проставления на копии справки с электронным апостилем отметки «Согласно оригиналу», а также даты, подписи нотариуса в соответствии с требованиями пп. 9 – 10 главы 7 разд. I Порядка № 296/5) и нотариально заверенного перевода справки в соответствии с требованиями главы 8 разд. II Порядка № 296/5.

Актуальный перечень стран, к официальным документам которых применяется процедура заверения апостилем, размещен на официальном сайте Гаагской конференции по международному частному праву, по ссылке.

Нерезидент является резидентом страны, с которой заключен международный договор Украины и которая не является участницей Гаагской Конвенции, выданная компетентным (уполномоченным) органом соответствующей страны, определенным международным договором Украины, по форме, утвержденной в соответствии с законодательством соответствующей страны, будет считаться надлежащим образом легализованной при наличии консульской легализации.

Соответствующие разъяснения приведены в письме ГНС от 26.06.2025 г. № 16234/7/99-00-21-02-03-07.