Резервы и обеспечения: какие и когда нужно создавать?

14.10.25

Автор: Казанова Марина, налоговый эксперт.

Сегодняшний тематический номер — о резервах и обеспечениях под обязательства. В нем мы расскажем о том, как резервы и обеспечения отражают в бухгалтерском учете и какое влияние они имеют на налоговоприбыльный учет предприятия. Ну а начнем с общих вопросов: отличаются ли чем-то резервы от обеспечений? Для чего нужны обеспечения? При каких условиях их создают? Какие именно расходы следует обеспечивать и обязаны ли все предприятия это делать?

Являются ли резервы и обеспечения тождественными понятиями?

Достаточно часто резервами называют то, что в действительности является обеспечением. Есть ли разница между этими понятиями?

НП(С)БУ. В НП(С)БУ определения понятия «резерв» нет. Единственный прямо упомянутый резерв — это резерв сомнительных долгов (НП(С)БУ 10 «Дебиторская задолженность»). Это резерв, который создается с целью покрытия в будущем безнадежной дебиторской задолженности. Он является контрактивной статьей (Кт 38), которая уменьшает балансовую стоимость текущей финансовой дебиторки. Создание резерва сомнительных долгов регулируется НП(С)БУ 10. Более подробно о нем см. в статье «Резерв сомнительных долгов» // «Налоги & бухучет», 2025, № 82.

А вот

все то, что касается резервов под обязательства (то есть то, что отражают в составе обязательств по Кт 47), — по терминологии НП(С)БУ правильно называть обеспечением (обеспечение на выплату отпусков работникам; обеспечение выполнения гарантийных обязательств и т. п.)

Эксклюзивный материал для подписчиков сайта
    Подписывайтесь и читайте полностью:
  • новости, эксклюзивные статьи, справочники
  • загружайте бланки
  • все это без рекламы
90
грн/
месяц
Уже оплатили? Войти
Подписчики Factor PRO получают бесплатный доступ к порталу бонусом к подписке.