Гетманцев рассказал об украинском фондовом рынке: кладбище возможностей

20.10.25

Фондовый рынок должен был бы стать одним из драйверов экономического развития. Но сегодня в нашей стране он, без преувеличения, напоминает кладбище возможностей.

Когда один из сегментов рынка капитала работает эффективно, а другой – упадочный, то весь рынок рискует и теряет баланс. Яркий пример эффективности в данном контексте – банковский сектор и рынок страхования. Банковская система показывает рекордные прибыли, а рынок страхования наконец-то "оздоравливается" путем очищения от схем и утраты лицензий недобросовестными игроками.

За 8 месяцев 2025 года банковский сектор получил 106,4 млрд грн прибыли. Стабильная и устойчивая банковская система – результат последовательной регуляторной политики Нацбанка. Но, к сожалению, подобной эффективности не наблюдаем в сфере ценных бумаг.

Именно здесь, на фондовом рынке, где должен был бы происходить развитие бизнеса, увеличение инвестиций и защита инвесторов, годами царит хаос и безответственность.

За 3 года работы состава Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку до сих пор не урегулирован кейс “Фрідом Фінанс”, но это почему-то никак не мешает выплачивать себе зарплаты. Хотя и предыдущие руководства были не лучше. Именно из-за этого наш фондовый рынок фактически похоронен.

Несмотря на это, есть основания для оптимизма. ЕБРР совместно с НБУ прилагают усилия для создания централизованной инфраструктуры фондового рынка – современной биржи, большая часть которой будет принадлежать государству, а часть – европейским партнерам. Она объединит в себе все ключевые элементы и частично будет владельцем и расчетного центра, и клирингового центра, и Национального депозитария.

Благодаря этому новые профессиональные люди, которые будут заниматься этим вопросом, смогут перезагрузить фондовый рынок и восстановить доверие к нему. Ведь это не только про инвестиции в бизнес, но и накопительное пенсионное страхование, про возможность вложения сбережений в развитие украинской экономики и трансформации небольших инвестиций в масштабные проекты.