Независимость и самостоятельность каждого из нас зависят прежде всего от возможности зарабатывать, реализовать себя как работник или предприниматель. И именно государство должно формировать механизмы, при которых все смогут работать. Тогда нам не придется дискутировать и вообще обсуждать - каких иностранцев и сколько нам нужно сюда пригласить.
И здесь есть слой людей, на которых нужно обратить внимание. Это люди с инвалидностью. Ведь для них процедуры трудоустройства являются сложными, порой непомерными. Они сами или их работодатели часто нуждаются в дополнительной поддержке. И такая поддержка крайне важна уже сегодня. И не только самим людям, но и государству.
Эти люди – огромный и неоценимый резерв для рынка труда. Ведь всего лишь 16 % лиц с инвалидностью работают. А в странах Европы - более 60 %. Нам критически нужно двигаться, ведь сегодня общее количество людей с инвалидностью стремительно растет.
Новые механизмы содействия и поддержки в трудоустройстве мы приняли. Закон о гарантиях лиц с инвалидностью в сфере трудоустройства (№ 4219-IX) заложил основу хороших возможностей для всех лиц с инвалидностью, кто хочет работать. И с 1 января 2026 года он должен быть применен.
То, на что хочу обратить внимание - средства разумного приспособления. Это решение под человека. Это не универсальный список, а персональный набор шагов, которые работодатель подбирает вместе с человеком, чтобы он мог работать комфортно и без барьеров.
Сегодня эти средства сводятся к узким техническим решениям: удобный стол и регулируемое кресло; пандус или подъемник при входе, поручни; компьютер и нужные программы; средства связи: слуховой аппарат, гарнитура, программы, увеличивающие шрифт или читающие текст вслух; средства передвижения: трость, инвалидное кресло и т.д.
Но этого критически недостаточно.
Чего ожидаем с 1 января 2026 года?
Разумное приспособление будет означать создание удобных условий труда (не только технических) для работника.
Работодатель сможет сокращать или упрощать обязанности, уменьшать рабочее время для работника с инвалидностью без снижения зарплаты, предлагать удобный график работы, предоставлять дополнительные оплачиваемые перерывы для отдыха или упражнений, приглашать ассистента или наставника, который поможет работнику с инвалидностью с рабочими задачами или коммуникацией в коллективе.
И хорошая новость для бизнеса: с 1 января 2026 года каждый работодатель будет иметь право на компенсацию за внедрение всех этих решений. Не один раз на покупку специального оборудования или мебели, как это сегодня.
Новый подход предусматривает возмещение работодателю стоимости всех организационных изменений на рабочем месте, сделанных для работника с инвалидностью:
▪️части заработной платы, которую работодатель выплачивает работнику с инвалидностью в случае уменьшения рабочего времени или сокращения обязанностей;
▪️оплату услуг персонального ассистента;
▪️расходы на привлечение других работников, которые помогают работнику с инвалидностью при выполнении задач, коммуникации и адаптации на рабочем месте.
Что важно?
Осталось, чтобы Правительство успело принять все необходимые акты: объемы и порядок компенсации.
На данный момент эти акты еще не утверждены, поэтому планирую обращаться к Правительству и Минсоцполитики с запросами о состоянии их подготовки.
Иначе есть риск, что полезные новации, которые должны помогать уже с 1 января, зависнут на бумаге и будут фактически сведены на нет.