Глава парламентского Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данило Гетманцев направил депутатское обращение к Министру цифровой трансформации Михаилу Федорову. В нем он просит проверить факты, приведенные в журналистском расследовании Hromadske о возможных злоупотреблениях резидентами правового режима «Дія.City».
Обращение стало реакцией на материал журналистки-расследовательницы Ксении Пантелеевой «Гра на бронювання: як у “Дія.City” опинилися казино і компанії, пов’язані з рф», в котором идет речь о потенциальных нарушениях при бронировании сотрудников ИТ-компаний и фирм, имеющих признаки связей с россией.
В журналистском расследовании приведены компании, которые могут быть связаны с рф. Такие компании не только получают статус резидента Дія Сіті и связанные с ним налоговые льготы, что прямо противоречит законодательству, но и бронируют своих сотрудников.
Кроме того, речь идет о фактах бронирования сотрудников компаний-разработчиков ПО для игорного бизнеса. И хотя деятельность по предоставлению услуг в сфере азартных игр не запрещена для резидентов Дія Сіті, однако возмущение вызывает сам факт бронирования сотрудников таких предприятий на основании получения статуса резидента Дія Сіті без анализа и оценки реальной "критической важности".
Гетманцев отметил, что ситуация, описанная в статье, «вызывает общественный резонанс и требует комплексной проверки».
В обращении он обращает внимание на риски злоупотреблений при использовании статуса резидента «Дія.City» для получения налоговых льгот и бронирования сотрудников, а также подчеркивает важность сохранения доверия к этому правовому режиму.
«Такая ситуация поднимает целый пласт вопросов относительно социальной несправедливости бронирования и уже не впервые вызывает возмущение и непонимание как со стороны военных, так и со стороны гражданских», — отметил народный депутат.
В документе депутат просит Министерство цифровой трансформации:
По мнению Гетманцева, игнорирование таких сигналов «разрушает имидж “Дія.City” как прозрачного инструмента поддержки ИТ-индустрии и превращает его в механизм налоговых льгот и бронирования для бизнеса, не соответствующего критериям добропорядочности».