Министерство юстиции разъясняет: Как оформить доверенность, находясь за границей

24.10.25

Одной из наиболее актуальных потребностей украинцев, находящихся за границей, является оформление доверенности для представительства их интересов на территории Украины. Доверенности выдаются на распоряжение движимым и недвижимым имуществом, оформление и получение документов, наследства и различных выплат, открытие банковских счетов, представительство в суде и для других целей.

Министерство юстиции объясняет, как человек может оформить нотариально удостоверенную доверенность в стране своего пребывания и будет ли такой документ действительным на территории Украины.

Для тех, кто находится за границей, есть два способа оформить нотариально удостоверенную доверенность для использования её в Украине: через заграничное дипломатическое учреждение Украины (посольство или консульство) и через иностранного нотариуса.

Оформление удостоверения в посольстве или консульстве

Главное преимущество этого способа оформления доверенности в том, что документ, выданный в дипломатическом учреждении, не требует дальнейшей легализации и перевода и является действительным на территории Украины с момента получения.

Перечень шагов, которые необходимо выполнить для оформления доверенности, удостоверенной консулом, следующий.

1. Записаться на приём с помощью сервиса е-Консул https://go.mfa.gov.ua/, выбрав в соответствующем разделе необходимое нотариальное действие.

2. Подготовить в электронном виде проект доверенности и быть готовым в день совершения нотариального действия отправить его на электронный адрес, указанный сотрудником консульства.

3. Лично прибыть в консульство или посольство в приёмный день с такими документами:

- паспорт гражданина Украины для выезда за границу или внутренний паспорт гражданина Украины (оригинал и копия);

- регистрационный номер учётной карточки налогоплательщика (оригинал и копия);

- копия паспорта лица, на которое оформляется доверенность;

- документы, подтверждающие легальное пребывание в стране (виза, вид на жительство и т.д.);

- проект доверенности или чёткий перечень полномочий, которые вы хотите предоставить;

- другие документы, в зависимости от содержания доверенности (например, копии правоустанавливающих документов на недвижимое имущество в случае оформления доверенности на распоряжение таким имуществом);

- и т.д.

4. Оплатить консульский сбор за предоставление услуги по удостоверению доверенности.

Важно помнить: доверенности (и в частности их дубликаты), их отмена или прекращение действия, подлежат обязательной регистрации в Едином реестре доверенностей.

Регистрация доверенностей (их дубликатов), удостоверенных в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Украины (в случае отсутствия у них доступа к Единому реестру доверенностей), осуществляется в Едином реестре доверенностей по заявлению доверителя о регистрации таких доверенностей, поданному регистратору (государственной нотариальной конторе, государственному нотариальному архиву, частному нотариусу).

Однако записаться на приём в консульство не всегда бывает просто. Дипломатические представительства Украины в отдельных странах очень загружены, и ждать свободные слоты приходится долго. Другой недостаток этого способа оформления доверенности заключается в том, что нужно будет ехать в город, где расположено консульство. Некоторым гражданам, живущим не в столицах, приходится преодолевать расстояние в несколько сотен километров, чтобы добраться до украинского консульства.

Поэтому если оформить доверенность нужно срочно или нет возможности далеко ехать, более удобным вариантом действий может стать оформление доверенности у иностранного нотариуса.

Оформление у иностранного нотариуса

Граждане, находящиеся за границей, также имеют право оформить доверенность у местного нотариуса, обратившись в ближайшую нотариальную контору. В таком случае порядок оформления доверенности регулируется законодательством соответствующего иностранного государства, а сам документ, как правило, составляется на иностранном языке.

Поэтому после оформления доверенности у иностранного нотариуса нужно будет позаботиться о переводе её на украинский язык, а также – надлежащей легализации.

Порядок легализации доверенности зависит от того, в какой именно стране она была оформлена. Например, доверенности, оформленные в Польше или Чехии, не требуют легализации вообще, поскольку двусторонние международные договоры между Украиной и этими государствами предусматривают взаимное признание документов без дополнительных формальностей.

Что касается большинства других европейских государств, а также Великобритании, США и Канады, то доверенности, оформленные нотариусами из этих стран, потребуют международного подтверждения. Для этого на них необходимо поставить апостиль – специальный штамп, который подтверждает подлинность подписи, качество лица, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и, при необходимости, подлинность печати или штампа, которыми скреплён документ. Апостиль обычно ставится в органах министерства юстиции страны, где удостоверяется доверенность.

Обращаясь к иностранному нотариусу, лучше сразу уточнить, может ли он самостоятельно заказать проставление апостиля, или узнать о процедуре такого заверения самим доверителем.

Уже на территории Украины следует перевести доверенность на украинский язык и удостоверить перевод нотариально. После выполнения этих действий доверенность можно использовать на территории Украины.