Суды получат полномочия блокировать каналы в мессенджерах или вебсайты

25.10.25

Суды получат полномочия блокировать каналы в мессенджерах или вебсайты, если те будут распространять частную переписку физических лиц — соответствующее положение содержится в новом законопроекте.

 Публикация чужих переписок без согласия владельца будет запрещена. 

Такую прямую норму предлагает законопроект № 14057, который предусматривает внесение изменений в Гражданский кодекс Украины. Инициаторами выступила группа народных депутатов во главе со спикером Верховной Рады Русланом Стефанчуком. Законопроект вводит новое личное неимущественное право — право на личные заметки.

Среди ранее предложенных новелл Гражданского кодекса уже обсуждалось право на информационный покой и цифровую приватность — эта инициатива также направлена на защиту личной жизни граждан.

 Что предусматривает «право на личные заметки»

Соответствующая статья законопроекта определяет, что физическое лицо имеет право на личные заметки — к ним относятся документы, записи, дневники, личные архивы, фото, аудио- и видеоматериалы, переписки в мессенджерах, SMS- и MMS-сообщения и другие формы личных записей — независимо от того, созданы ли они в бумажной, электронной или иной форме.

 Лицо также имеет право на тайну информации, содержащейся в таких заметках, если она не имеет публичного характера и не относится к категории информации с ограниченным доступом по закону.

 Распространение сведений, содержащихся в личных заметках, допускается только с согласия владельца этих материалов, если иное не предусмотрено законом.

 Таким образом, публикация скриншотов частных переписок в мессенджерах без разрешения лица, являющегося участником переписки, будет считаться нарушением права на личные заметки. Это правило будет касаться всех физических лиц, включая должностных лиц и депутатов, без каких-либо исключений.

 Что предусматривает право на тайну переписки

 Отдельно законопроект закрепляет право физического лица на тайну почтовой и электронной переписки. Это понятие охватывает не только традиционные письма, но и сообщения, электронные тексты, голосовые сообщения, изображения, аудио- и видеосвязь в мессенджерах, социальных сетях, через цифровые сервисы и другие средства электронных коммуникаций.

 Когда возможно вмешательство в личную переписку

 Законопроект определяет, что нарушение тайны личных заметок или переписки возможно исключительно по решению суда — например, с целью предотвращения преступления или установления истины в уголовном производстве, если невозможно получить необходимую информацию иным способом.

 Судебная защита в случае нарушения

 Если личные права лица — в частности, право на личные заметки или на тайну переписки — будут нарушены путем публикации соответствующей информации на сайте, в соцсетях или в каналах мессенджеров, суд будет вправе обязать прекратить распространение таких материалов.

 Суд может принять решение о запрете или прекращении распространения информации в Интернете — на вебсайтах, страницах в социальных сетях, мессенджер-каналах, видеохостингах и т.д. — до момента устранения нарушения.

 Если же устранить нарушение невозможно, суд получает право заблокировать доступ к соответствующей информации.

Таким образом, новый законопроект №14057 призван укрепить правовые гарантии приватности, защитить личные записи и коммуникации граждан от несанкционированного разглашения и установить четкие судебные механизмы реагирования в случаях, когда такие права нарушаются.