Неполная неделя: один нюанс, который изменит сумму отпускных

30.10.25

Расчет отпускных для работника с неполной рабочей неделей — обычное дело. Но есть один нюанс — от того, кто инициатор такого режима работы, зависит конечный результат расчета.

Работа на условиях неполного рабочего времени не ограничивает трудовых прав работников, и расчет отпускных происходит по общим правилам Порядка № 100. Однако дьявол, как всегда, в деталях, а именно — в определении количества дней в расчетном периоде. Сейчас убедитесь.

Ситуация 1. Неполная неделя установлена по инициативе работодателя

Если такой режим работы был введен на основании ст. 32 КЗоТ (то есть из-за изменений в организации производства и труда), то при вычислении отпускной среднедневной зарплаты действует особое правило. Из расчетного периода исключаются рабочие дни, которые не были отработаны именно из-за установления такого режима.

Это прямо указано в письме Минэкономики от 01.04.2021 № 4711-06/19889-07.

Как это работает на практике? Рассмотрим пример:

Работнику с 1 сентября 2025 года по инициативе работодателя установлена неполная рабочая неделя (пятница — свободный от работы день). Он идет в отпуск с 1 ноября 2025 года. Расчетный период: ноябрь 2024 — октябрь 2025 (365 календарных дней). За этот период зарплата, участвующая в расчете, — 325 600 грн.

При расчете средней зарплаты мы должны исключить из расчетного периода те пятницы, когда работник не работал в сентябре (4 дня) и октябре (5 дней).

Количество дней в расчетном периоде:

365 к. дн. – 9 к. дн. = 356 к. дн.

Среднедневная зарплата:

325 600 грн / 356 к. дн. = 914,61 грн/к. дн.

Благодаря исключению этих дней среднедневной заработок становится выше, а значит, и сумма отпускных будет больше.

Ситуация 2. Неполная неделя установлена по желанию работника

А вот если неполная рабочая неделя установлена по соглашению сторон (по заявлению работника), то свободные от работы дни остаются в расчете. То есть из расчетного периода они не исключаются.

Этот нюанс может легко выпасть из внимания, однако он напрямую влияет на правильность начислений.

Мы разобрали один из значимых моментов, который поможет избежать ошибок в расчете отпускных работникам с неполным рабочим временем. Но есть и другие важные вопросы. Как правильно начислить основную зарплату таким работникам, если месяц отработан не полностью? Нужно ли делать доплату до МЗП и как ее рассчитать? А что с больничными и индексацией?

Детальный анализ этих аспектов с конкретными примерами читайте в статье: «Неповний робочий час: пам’ятка для бухгалтера» // «Податки & бухоблік», 2025, № 87.