Плательщик НДС подал декларацию.
После этого плательщик НДС подал уточняющий расчет (УР) к той декларации:
а) на уменьшение налогового обязательства (НО) в пределах задекларированной величины;
б) на увеличение НО.
Каким образом в этих случаях осуществляются расчеты с бюджетом:
в) в случае, если по поданной декларации налог не был списан Госказначейством вследствие недостаточности средств на е-счете плательщика в СЭА НДС;
г) в случае, если по поданной декларации налог был списан Госказначейством в полном объеме с е-счета плательщика в СЭА НДС.
Ответ мы нашли в разъяснении Центрального межрегионального управления ГНС по работе с крупными плательщиками налогов.
Механизм проведения расчетов с бюджетом с использованием электронных счетов определен Порядком электронного администрирования налога на добавленную стоимость, утвержденным постановлением КМУ от 16.10.2014 № 569.
СЭА НДС работает исключительно в автоматическом режиме.
Согласно Порядку № 569:
1. Для перечисления с е-счета плательщика в СЭА НДС в бюджет сумм согласованных НО в соответствии с поданной декларацией, ГНС не позднее чем за 3 рабочих дня до окончания предельного срока уплаты, направляет Госказначейству реестр плательщиков с указанием суммы налога, подлежащей перечислению в бюджет.
2. На основании этого реестра Госказначейство не позднее последнего дня срока уплаты НО, перечисляет с е-счета плательщика в СЭА НДС соответствующую сумму налога в бюджет.
3. В случае недостаточности средств на е-счете плательщика в СЭА НДС для уплаты в бюджет согласованных НО плательщик налога до истечения предельного срока уплаты должен самостоятельно пополнить свой е-счет в СЭА НДС до надлежащей к уплате суммы. Если этого не сделать - после предельной даты уплаты на е-счете плательщика в СЭА НДС учитывается задолженность перед бюджетом.
4. В случае подачи плательщиком налога УР к декларации за предыдущие отчетные (налоговые) периоды, ГНС не позднее следующего рабочего дня подачи таких УР направляет Госказначейству корректирующий реестр. На основании такого реестра Госказначейство уточняет ранее направленные реестры.
а+в) если УР был подан на уменьшение НО в пределах задекларированной величины и в случае, если по поданной декларации налог с е-счета плательщика в СЭА НДС вследствие недостаточности средств списан не был - на основании корректирующего реестра, направленного ГНС Госказначейству, учтенная за плательщиком задолженность соответственно уменьшается;
а+г) если УР был подан на уменьшение НО в пределах задекларированной величины и в случае, если по поданной декларации налог с е-счета плательщика в СЭА НДС был списан в полном объеме – сумму уменьшения налоговая рассматривает как излишне перечисленную, которую плательщик имеет право вернуть из бюджета в порядке, определенном ст. 43 НКУ (на е-счет плательщика в СЭА НДС);
б+в) если УР был подан на увеличение НО и в случае, если по поданной декларации налог с е-счета плательщика в СЭА НДС вследствие недостаточности средств списан не был - на основании корректирующего реестра, направленного ГНС Госказначейству, учтенная за плательщиком задолженность соответственно увеличивается;
б+г) если УР был подан на увеличение НО и в случае, если по поданной декларации налог с е-счета плательщика в СЭА НДС был списан в полном объеме – плательщик должен до окончания 10-дневного срока обеспечить наличие необходимой суммы увеличения на е-счете плательщика в СЭА НДС, либо своевременно его пополнить.
Такой способ уплаты налоговая требует:
Александр Голенко, Эксперт по бухгалтерскому и налоговому учету