На предприятии с 01 октября началась инвентаризация перед составлением годовой финансовой отчетности. В приказе указано, что инвентаризация основных средств и дебиторской задолженности проводится по состоянию на 01.10.2025, а денежных средств — на 01.11.2025. Правильно ли указаны даты, на которые нужно провести инвентаризацию?
Годовая инвентаризация должна быть проведена до даты баланса — не позднее 31 декабря отчетного года. Ее можно проводить в пределах двух- или трехмесячного срока, в зависимости от вида активов или обязательств.
Так, основные средства, запасы, дебиторку и кредиторку можно проверять с 1 октября до 31 декабря, а наличные, незавершенные капитальные инвестиции или финансовые инвестиции — с 1 ноября.
При этом инвентаризацию проводят после даты, на которую она назначена, а не до нее. Исключения касаются только объектов, которые отправляются в рейсы или находятся вне предприятия.
Конкретные сроки инвентаризации определяет руководитель в приказе. Он может установить разные даты для разных активов, главное — не выходить за пределы отчетного года. В приказе дата инвентаризации должна совпадать с последним днем отчетного периода, так как баланс составляется именно по состоянию на конец этого дня.
Таким образом, вполне правомерно проверять основные средства и дебиторскую задолженность по состоянию на 30.09.2025, а наличные — по состоянию на 31.10.2025. Однако проводить инвентаризацию наличных, например, 1 ноября не стоит, лучше сделать это на конец предыдущего месяца.
Не забудьте: результаты инвентаризации должны быть отражены в учете тем периодом, в котором она завершена.
Таким образом, предприятие может гибко распределять даты инвентаризации для разных активов, главное — не выходить за рамки сроков, установленных Положением № 879.
Подробные примеры формулировок приказа и нюансы проведения инвентаризации — в полной статье «Возможна ли инвентаризация разных активов и обязательств на разные даты?» // «Налоги & бухучет», 2025, № 88.