Международное налогообложение: поступления по результатам самостоятельной корректировки налоговых обязательств выросли более чем на 40%

04.11.25

За девять месяцев 2025 года поступления по результатам самостоятельного корректирования налоговых обязательств по направлениям международного налогообложения, трансфертного ценообразования и контролируемых иностранных компаний выросли более чем на 40 %.

Налогоплательщики провели самостоятельное корректирование объекта налогообложения по налогу на прибыль предприятий на сумму около 5 млрд грн, что на уровне прошлого года. При этом сумма уплаченного с него налога выросла на 20 % – с 0,5 млрд грн в 2024 году до 0,6 млрд грн в 2025 году. По результатам контрольно-проверочных мероприятий в бюджет поступило 84,9 млн гривен.

Почти вдвое вырос объем самостоятельного корректирования налога с доходов нерезидентов с источником происхождения из Украины – с 69,5 млн грн до 154,9 млн грн. По результатам контрольно-проверочных мероприятий в бюджет
уплачено 466,5 млн гривен.

Контролирующие лица КИК в отчетном периоде самостоятельно откорректировали и уплатили в бюджет 70 млн грн, что в 15 раз больше, чем в 2024 году (4,6 млн грн).

Весомым фактором повышения эффективности работы стал активный обмен налоговой информацией с иностранными компетентными органами. Налаженное сотрудничество – оперативная переписка, сверки и онлайн-встречи – позволило существенно сократить сроки получения информации и повысить ее качество.

Благодаря этому удалось выявить риски злоупотребления условиями международных договоров, завышения рентабельности нерезидентов и занижения объекта налогообложения на миллиарды гривен. Полученные ответы на 90 % международных запросов стали основой для глубокого анализа и формирования доказательной базы в сложных налоговых делах.

Системная аналитическая работа, межведомственное взаимодействие и отраслевой подход обеспечивают не только финансовые результаты, но и формируют новые стандарты прозрачности бизнес-процессов.

Международное налогообложение в Украине становится инструментом партнерства, доверия и совместной ответственности между государством и бизнесом, отражая стремление страны действовать по лучшим мировым практикам.