Украина переходит на электронные ТТН: как присоединиться

03.11.25

3 ноября 2025 года начинается прием заявок от компаний-операторов электронного документооборота (ЭДО) на тестирование Системы электронной товарно-транспортной накладной (е-ТТН).  Образец заявления

Это необходимо, чтобы операторы могли быть полноценно подключены к Системе и предоставляли услуги бизнесу по формированию и использованию электронных ТТН. 

Уже с декабря бизнес сможет использовать е-ТТН от операторов, которые к тому времени будут подключены к Системе. 

Электронная ТТН должна заменить бумажную форму документа, упростить работу перевозчиков и обеспечить прозрачность рынка грузоперевозок.

Ключевые этапы внедрения:

  • Декабрь 2025 года – первые е-ТТН в Системе по основной форме, возможность полноценного использования без бумажных документов.
  • Май 2026 года – запуск актов корректировки е-ТТН.
  • Конец 2026 года – завершение модернизации Системы и запуск специальных форм ТТН.

Параллельно с модернизацией Системы, Минразвития совместно с бизнесом и народными депутатами подготовит законодательные изменения, которые должны закрепить переход на электронные ТТН и определить переходный период для всех участников рынка.

Результатом модернизации Системы е-ТТН должна стать возможность обрабатывать не менее 1 миллиона транзакций в сутки, а также иметь возможность масштабирования Системы по запросу бизнеса. 

Параллельно с этим, Минразвития совместно с бизнесом и народными депутатами планирует урегулировать обязательное использование электронных ТТН на законодательном уровне. Предварительно, до конца 2026 года планируется определить сроки внедрения обязательности е-ТТН для перевозок, а также возможности для переходного периода. 

Внедрение Системы е-ТТН позволит решить ряд проблем как для бизнеса, так и для государства. В частности, для компаний, которые вынуждены использовать бумажные версии ТТН, это экономия ресурсов, снижение стоимости документооборота и ускорение расчетных операций между сторонами. Для государства е-ТТН – это прозрачность в перевозках. Благодаря единой цифровой системе государство будет иметь механизмы предотвращения нелегальных перевозок, перегрузки дорог и уклонения от уплаты налогов.