Для поддержания жизнедеятельности малого бизнеса следует использовать как средства государственного бюджета, так и местных бюджетов. В настоящее время на счетах последних находится более 200 млрд грн. Кроме того, необходимо активнее использовать возможности программы «5-7-9%» – успешные кейсы снижения ставки до 0% насчитывают более 200 предприятий.
Об этом на форуме «Диалог власти с бизнесом: вызовы и новые возможности для развития ММСП» сообщила глава Комитета ВР по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства, руководительница партии «Слуга Народу» Елена Шуляк.
Она обозначила пять системных направлений поддержки предпринимательства, по которым на сегодняшний день должно двигаться государство, – дерегуляция через цифровизацию, социальная инфраструктура, человеческий капитал, доступ к финансам и адресное восстановление малого бизнеса. Без реализации этих шагов бизнесу будет сложно не только быть успешным, но и в целом выживать. Соответственно, не будет налоговых поступлений, без которых невозможны не только развитие экономики Украины, но и ее устойчивость.
«Регуляторная среда определяет инвестиционный климат. Движение есть, но системного изменения пока нет. Настоящий прорыв возможен только через цифровизацию, которая устраняет человеческий фактор и манипуляции, – цифровая система просто работает», – заявила Шуляк.
По ее словам, цифровизация должна стать ядром дерегуляции на всех уровнях. Если на центральном уровне уже создано много сервисов, то местному нужно «собраться» – автоматизировать процессы и подтянуть стандарты до амбиции видеть Украину среди топ‑5 цифровых государств.
«Инфраструктура – это не только дороги. Для экономики критична социальная инфраструктура: детские сады с укрытиями и сервисы, которые позволяют людям работать. Женщина не пойдет на работу, если нет безопасного места для ребенка», – акцентировала Елена Шуляк.
Недавно представленное исследование с выборкой более 68 тысяч респондентов, рассказала парламентарий, показало: значительная часть женщин не может выйти на работу именно из-за нехватки базовой социальной инфраструктуры. Таким образом, общины должны планировать развитие глубже, учитывая, как социальная инфраструктура усиливает локальную экономику.
«После войны кадровый дефицит станет вызовом №1. Уже сейчас нужно переосмыслить образование: больше практических программ, переквалификация для ветеранов и женщин, которые меняют профессию», – отметила Шуляк.
Речь идет об адаптации образовательной системы под запрос работодателей – от коротких практических курсов до переквалификации, чтобы человеческий капитал соответствовал реальным потребностям восстановления.
«Доступ к финансам остается болью. Банки не дают проектные кредиты по ставкам, с которыми бизнес может работать. Программа «5‑7‑9%» – база, но ее недостаточно», – сказала она.
В то же время Шуляк отметила положительные кейсы по эффективным решениям в этом плане на местах: местная власть в рамках этой программы может фактически снижать ставку для отдельных предприятий до 0%. Более того, такой возможностью уже воспользовались более 200 предприятий. Местные целевые программы также способны усиливать финансирование малого бизнеса.
«Восстановление малого и среднего бизнеса – отдельный приоритет. Ракеты не спрашивают, где фронт, – разрушения по всей стране. Малому бизнесу часто нужно не десятки миллионов гривен, а 500 тыс. – 1 млн, чтобы поднять кофейню или барбершоп», – подчеркнула парламентарий.
Одним из решений Елена Шуляк назвала возможность задействовать средства Фонда энергоэффективности и Фонда декарбонизации для целевых программ восстановления пострадавших предприятий: под нулевые или близкие к нулевым ставки, с требованием восстановления по стандартам энергоэффективности и энергонезависимости.
«Мы сделали запрос к бизнес‑ассоциациям – УРБ, Европейской Бизнес Ассоциации, Американской торговой палате, Союзу украинских предпринимателей – и получили десятки страниц предложений», – сообщила Шуляк.
Она добавила: большинство наработок уже обсуждены в Комитете и вынесены на работу с правительством. Действует Совет коалиции: еженедельно руководители комитетов и министерств проводят тематические совещания, где правительство дает поручения профильным ведомствам находить решения.
«Нужно объединять усилия местного, регионального и центрального уровней, чтобы вместе усиливать государственные программы», – подытожила Елена Шуляк.