В соцсетях — настоящий ажиотаж из-за новой функции Monobank: «совместные карты». Пользователи активно обсуждают удобство этой опции и одновременно задают вопрос — не считается ли доходом «доступ» к такой карте?
Итак, разбираемся.
Это – новая возможность, которая позволяет «делить» один счет между несколькими людьми — например, с членами семьи или партнером.
Владелец основной карты открывает доступ другому лицу без необходимости передавать саму карту или переводить средства. Лицо, выбранное владельцем счета, может пользоваться средствами с его счета. Для этого банк выпускает дополнительную виртуальную карту на выбранное владельцем лицо.
Получатель дополнительной карты может совершать покупки, переводы. Он может добавить карту в Apple Pay или Google Pay. При этом владелец карты может установить лимит расходов, контролировать операции и даже закрыть доступ в любой момент. На один счет разрешено подключить до трех таких дополнительных карт.
Исходя из документа, который соглашается владелец счета в приложении Monobank, доход вроде бы не возникает. Не возникает, если получение дополнительной карты не создает для ее пользователя никакого отдельного дохода в понимании налогового законодательства. То есть человек не получает средства в собственность, так как владелец основной карты (доверитель) уполномочивает его лишь быть доверенным лицом с доступом к своему счету. Средства принадлежат доверителю (владельцу счета). Пользователь дополнительной карты не имеет права передоверить полномочия по использованию карты третьим лицам.
Ответственность за осуществление операций несет владелец основной карты (доверитель).
Итак, вывод при приведенных условиях таков: с точки зрения налогообложения для пользователя дополнительной карты это – не доход. Налоги здесь не возникают, так как не происходит передачи имущества или выплаты денежного дохода.
Но, друзья, обратите внимание, когда налоговые последствия могут возникать. Они будут зависеть от того, о чем именно договорились стороны устно, когда выдавали доверенность. Если пользователь дополнительной карты фактически получает деньги в собственность или тратит их на себя, такая операция может иметь налоговые последствия. Они зависят от обстоятельств, например, родственных отношений между сторонами.
Редакция Бухгалтер 911