Новые подходы к налоговым проверкам – фокус на анализе рисковых операций

10.11.25

Государственная налоговая служба Украины активно совершенствует систему налоговых проверок, акцентируя внимание на качестве и эффективности, а не на просто формальном выполнении положений НКУ.

Главный принцип: минимум вмешательства – максимум прозрачности, профессионализма и партнерства с бизнесом. Об этом рассказал заместитель Председателя ГНС Сергей Лисеюк во время TAX & BUSINESS TALKS – A2B FORUM, организованного Ассоциацией адвокатов Украины.

По его словам, во исполнение июльского Указа Президента, которым утверждено решение СНБО о смене подходов к контролю, ГНС переформатировала свою работу, активно применяя риск-ориентированный подход при отборе плательщиков для проверок.

«Мы сосредоточили внимание на субъектах с высоким уровнем риска нарушений налогового законодательства. Усовершенствованы механизмы идентификации и оценки налоговых рисков для определения целесообразности проверок. В результате количество фактических проверок в октябре этого года по сравнению с июлем уменьшилось на 30 %, а документальных внеплановых – на 15 %», – отметил Сергей Лисеюк.

Такой подход позволяет налоговой службе рациональнее использовать ресурсы и не отвлекать бизнес от основной деятельности, сосредоточенной на развитии и уплате налогов.

Заместитель Председателя ГНС также подчеркнул, что реформа налоговых проверок – часть более широкой стратегии, направленной на укрепление доверия между налоговой службой и бизнесом.

«Мы уже начали говорить о культуре, о доверии и о движении налоговой службы в направлении её укрепления. Открытый диалог – это то, с чего начинаются изменения. Мы не просто меняем инструменты – мы меняем подход. Наша цель – сделать налоговую службу понятной, эффективной и такой, которой доверяют», – подчеркнул заместитель Председателя ГНС.

Одним из шагов к открытости стало подписание в марте – июле Меморандума о сотрудничестве с Центром исследований фискальной политики. Результатом партнерства стал запуск дашборда мониторинга налоговых поступлений, который официально заработал в конце сентября.

Этот инструмент позволяет отслеживать выполнение планов, доведённых Министерством финансов, анализировать динамику налоговых поступлений и эффективность налоговой политики.

«Дашборд – это прозрачность в действии. Государство получает инструмент контроля, а общество – понятный доступ к данным о наполнении бюджета», – отметил Сергей Лисеюк.

Он также акцентировал, что с сентября ГНС открыла Офисы налоговых консультантов в 20 регионах, где уже предоставлено более 16 тысяч консультаций, а уровень удовлетворённости плательщиков составляет 97 %.

«Бизнес хочет больше коммуницировать – и мы открыты к этому. В штате офисов работают 1,5 тысячи специалистов, которые предоставляют консультации по вопросам уплаты налогов, трансфертного ценообразования, электронного кабинета, лицензирования и налоговой отчётности», – рассказал заместитель Председателя ГНС.

Важным также является внедрение системы электронного аудита (е-аудита) – ключевого инструмента цифровой трансформации налогового контроля. На сегодняшний день в тестировании участвуют 38 плательщиков, передано 692 SAF-T-файла.

«Е-аудит – это не просто инновация, это новый уровень аналитики. Мы постепенно отходим от ручной обработки информации и сосредотачиваемся на анализе рисковых операций», – пояснил Сергей Лисеюк.

Для удобства плательщиков создан баннер с информацией о системе е-аудит на вебпортале ГНС и площадка в Google Chat для коммуникации с разработчиками.

Участники мероприятия также обсудили механизмы межведомственного взаимодействия, в частности, ГНС, БЭБ и Гостаможслужбы. Отмечалось, что эффективность своевременного обмена информацией является важным фактором действенности мер детенизации экономики и борьбы с экономическими и финансовыми правонарушениями.