О предусмотренной законодательством процедуре сокращения работников проинформировала специалист управления инспекционной деятельности в Кировоградской области во время семинара в Розношенской гимназии Благовещенского городского совета Голованевского района.
Согласно ч.1 ст. 492 КЗоТ о предстоящем высвобождении работников персонально предупреждают не позднее, чем за два месяца. Отсчет двухмесячного срока, установленного статьей 492 КЗоТ, начинается со следующего дня после ознакомления. Действующее законодательство не предусматривает исключения из срока предупреждения работника о предстоящем высвобождении (не менее чем за 2 месяца) времени нахождения его в отпуске или временной нетрудоспособности.
Также специалист проинформировала, что в соответствии с ч.3 ст.492 КЗоТ одновременно с предупреждением об увольнении в связи с изменениями в организации производства и труда собственник или уполномоченный им орган предлагает работнику другую работу на том же предприятии, в учреждении, организации.
После окончания двухмесячного срока с дня уведомления работника о предстоящем высвобождении и в случае отказа работника от перевода на предложенную вакантную должность или отсутствия вакантных должностей работодатель издает индивидуальные приказы об увольнении работников. С приказом работников знакомят под подпись.
При прекращении трудового договора, в частности по основаниям, указанным в пункте 1 статьи 40 КЗоТ, работнику выплачивается выходное пособие в размере не менее среднего месячного заработка (ст. 44 КЗоТ).
Согласно ст.116 КЗоТ работодатель обязан в день увольнения выдать работнику копию приказа (распоряжения) об увольнении, письменное уведомление о начисленных и выплаченных ему суммах при увольнении и произвести с ним расчет.
В случае невыплаты по вине работодателя причитающихся уволенному работнику сумм в сроки, определенные статьей 116 КЗоТ, при отсутствии спора об их размере предприятие, учреждение, организация обязаны выплатить работнику его средний заработок за все время задержки до дня фактического расчета, но не более чем за шесть месяцев (ст. 117 КЗоТ).