Уровень неработающих кредитов (NPL) в украинских банках в октябре 2025 года снизился до 25%, что является самым низким показателем за последние 10 лет – данные НБУ.
По сравнению с началом года ситуация существенно улучшилась: на 5,3 п.п. меньше, чем в январе 2025 года; на 1,6 п.п. меньше, чем в марте 2022 года.
Согласно данным за январь-сентябрь 2025 года, положительная динамика объясняется ростом качественного кредитования: объем новых кредитов вырос на 14% и составил 1,480 трлн грн. В то же время объем проблемных кредитов сократился на 5,7% – до 370,6 млрд грн.
За январь-сентябрь 2025 года: среди физических лиц NPL 12,8% (–2,7 п.п.); среди бизнеса 32,5% (−6,5 п.п.).
По типам банков: иностранные – 7,5%; частные – 9,3%; государственные – 36,8%.
Снижение уровня проблемных кредитов – действенная стратегия, которой нужно придерживаться (а особенно – в государственных банках, где уровень неработающих кредитов все еще остается на высоком уровне). Ускорение реструктуризации проблемной задолженности и очищение банковских балансов от NPL помогут стимулировать развитие кредитования как для населения, так и для бизнеса. В таких условиях наша экономика получит еще больше возможностей для роста в будущем.
Но при этом необходимо работать с проблемными кредитами взвешенно. Нужно поддерживать предпринимателей, которые, например, не могут оплачивать кредиты из-за боевых действий. Сегодня многие компании сталкиваются с множеством проблем: кто-то оставил бизнес на оккупированных территориях, кто-то продолжает работать на прифронтовых территориях в крайне сложных условиях, кто-то потерял производство или помещения из-за вражеских атак. Именно поэтому с такими предпринимателями банки должны работать осторожно, в частности, применяя особые условия для работы с проблемными кредитами, программы реструктуризации и т.д.
Хочу отметить, что с 1 января 2026 года должна заработать Национальная учреждение развития на базе Фонда развития предпринимательства. Это актуальное и важное решение. НУР будет заниматься кредитованием прифронтовых территорий, переселенцев, релокированного бизнеса, проектов по восстановлению. Уверен, что именно государственная институция со статусом «банка банков» станет хабом поддержки для предпринимателей с прифронтовых территорий, которые смогут восстановить свой бизнес или релокировать его в безопасное место.
Предприниматели должны знать, что в условиях войны они не останутся один на один со своими проблемами. Существуют государственные программы, которые смогут поддержать компании в сложных условиях. И такое взаимодействие – бизнеса и государства – очень важно, ведь на этой базе будет происходить послевоенное экономическое восстановление Украины.