Авто-мобилизация: куда деть водителя?

30.09.14

   Принадлежащий предприятию автомобиль был включен в мобилизационный план и временно привлечен для обеспечения нужд Вооруженных Сил Украины. Что делать с водителем, который работал на этом автомобиле?
   
   На основании решений местных госадминистраций военкоматы вправе бесплатно привлекать транспортные средства (далее — ТС) предприятий и граждан для военных нужд фактически на весь особый период, т. е. начиная уже с этапа мобилизации. Такое привлечение осуществляют согласно Мобилизационному плану Украины. Для
   решения «водительского вопроса» предложим несколько вариантов, из которых вы, уважаемый читатель, можете выбрать оптимальный.
   
   Если ТС, на котором работал водитель, мобилизовано, предприятие может:
   
   • предоставить ему другое ТС (при наличии);
   • оформить простой;
   • перевести на другую работу;
   • сократить численность (штат).
   
   Рассмотрим каждый из вариантов.
   
   Предоставляем другое ТС. Перемещение водителя с одного автомобиля на другой соответствующей категории на том же предприятии, в другое структурное подразделение, но в той же местности в пределах специальности, квалификации или должности, обусловленной трудовым договором, не требует согласия работника. А все потому, что такое перемещение не считается переводом на другую работу. Об этом прямо сказано в ст. 32 КЗоТ.
   
   Срок перемещения КЗоТ не ограничен. О перемещении водителя целесообразно издать приказ (распоряжение), в котором указываете причину и период такого перемещения.
   
   Если в результате перемещения уменьшится заработок водителя по не зависящим от него причинам, то следует произвести доплату до прежнего среднего заработка. Такую доплату осуществляют в течение двух месяцев со дня перемещения (ст. 114 КЗоТ).
   
   Оформляем простой. Допустим, что у предприятия нет «запасного» автомобиля, на который может пересесть водитель мобилизованного ТС. Результат — приостановка работы водителя по причинам, которые от него не зависят. Проще говоря — простой не по вине работника (см. ст. 34 КЗоТ).
   
   Начало простоя фиксируете в акте простоя. Составляете его в произвольной форме, но с указанием всех реквизитов, присущих первичным документам (см. письмо Минпромполитики от 01.10.2007 г. № 24/54296). Далее>>>