Практические аспекты нового порядка администрирования НДС

07.10.14

   О применении на практике новых правил администрирования НДС и о возможных последствиях такого применения – узнавал у экспертов Prostobiz.ua.
   
   На вопросы Prostobiz.ua отвечал Юрий Филь, управляющий партнер ЮФ «Величко Филь »

   
   В чем заключаются новые правила администрирования НДС?
   
   Законом Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины» № 1621-VII от 31.07.2014 г. установлены новые правила администрирования НДС.
   
   Среди прочего, с 01.01.2015 г. введено:
   
   • администрирование НДС исключительно в электронной форме через специальный банк,
   
   • автоматическое открытие плательщикам НДС счетов в системе,
   
   • обязательная регистрация в едином реестре налоговых накладных (ЕРНН) всех налоговых накладных независимо от суммы,
   
   • выдача налоговой накладной не на сумму НДС по конкретной операции, а на сумму накладной, рассчитанную по специальной формуле,
   
   • обязательное перечисление денег плательщика налогов с текущего счета на счет в системе администрирования НДС,
   
   • перечисление в бюджет сумм налога специальным банком без распоряжения самого плательщика налогов, а на основании полученного от налогового органа реестра плательщиков налогов.
   
   
   Какие последствия для плательщиков НДС тянет обязанность перечислять денежные средства с текущего счета на специальный НДС счет?
   
   Формально, сумма НДС, полученная плательщиком налогов в составе оплаты товара, принадлежит государству, а не плательщику, и перечисляется государству в установленном порядке. Однако при старом порядке уплаты налога (до 01.01.2015 г.) все полученные на текущий счет суммы НДС являлись, по сути, бесплатными оборотными средствами предприятия, и сумма обязательства определялась по результатам отчетного периода. У плательщика была возможность в течение месяца скорректировать свой налоговый результат другими сделками и только после этого «вынимать» из оборотных средств деньги для уплаты налога.
   
   Согласно новой редакции п. 201.1 ст. 201 НКУ, в день возникновения налоговых обязательств у продавца, плательщик налога обязан выдать покупателю налоговую накладную, составленную в электронной форме и зарегистрированную в ЕРНН.
   
   При этом сумма налоговой накладной определяется, не исходя из базы налогообложения, а по формуле, установленной п. 200-1.3 ст. 200-1. НКУ. И если расчет по формуле покажет, что в данный момент плательщик не имеет права выдавать накладную на всю сумму НДС по данной операции (недостаточно НДС по полученным налоговым накладным), то плательщик согласно п. 201.10 ст. 201 НКУ обязан покрыть недостачу за счет денег с текущего счета.

   
   Таким образом, в момент хозяйственной операции и до окончания отчетного периода выводятся средства с текущего счета плательщика на его специальный счет для уплаты НДС.
   
   Законом не предусмотрена возможность возврата таких денег и в конце налогового периода спецбанк перечисляет средства в бюджет без участия плательщика налогов. При закрытии НДС счета все средства с него перечисляются только бюджет.
   
   Таким образом, с позиции бизнеса есть основания утверждать, что такое покрытие НДС обязательств собственными средствами является ничем иным, как фактической частичной или полной уплатой НДС в момент возникновения обязательства.
   
   Во избежание нарушений, а также жалобы контрагента, поданной вместе с налоговой декларацией, что влечет обязательную камеральную проверку и возможную внеплановую выездную, плательщик налога заинтересован в оформлении налоговой накладной на полную сумму обязательства. В том числе при необходимости – в перечислении средств со своего текущего счета.
   
   Данный порядок уплаты налога повлечет уменьшение у плательщиков НДС объема дополнительных бесплатных оборотных средств и потребует более внимательного планирования финансовой и хозяйственной деятельности. Важно уже сейчас учитывать особенности расчета суммы налоговой накладной для сделок, включающих поэтапную оплату в течение длительного периода времени, а также планировать получение входящего НДС.
   
   Как быть с правилом первого события?
   
   По общему правилу ст. 187 НКУ датой возникновения налогового обязательства считается дата события, которое произошло раньше:
   
   • дата зачисления средств от покупателя на банковский счет продавца как оплата товаров/услуг, или
   
   • дата отгрузки товаров, а в случае экспорта – дата оформления таможенной декларации, подтверждающей факт пересечения таможенной границы Украины.
   
   Согласно новым требованиям у плательщика налога может возникать обязанность для выдачи налоговой накладной частично или полностью обеспечить налоговое обязательство путем перечисления денег с текущего счета на НДС счет.
   
   Рассмотрим ситуацию, когда товар отгружен, а покупатель денег еще не заплатил (например, договор поставки с отсрочкой оплаты – типичная ситуация у поставщиков, которые работают с розничными сетями). Налоговое обязательство возникло, в день его возникновения плательщик НДС должен выдать налоговую накладную.
   
   Как действовать плательщику НДС, у которого в момент регистрации налоговой накладной нет денег на текущем счету или нужно заплатить зарплату и имеющейся суммы недостаточно для обязательного перечисления на НДС счет?
   
   Ни новым законом, ни Налоговым кодексом не предусмотрены возможности выхода из этой ситуации. На практике плательщик будет вынужден допустить нарушение налогового законодательства и пропустить срок перечисления средств на спецсчет. А это, в свою очередь, повлечет штрафные санкции и спор с налоговой.
   
   Таким образом, вопрос налогового планирования приобретает для субъектов хозяйствования совершенно новый актуальный аспект.
   
   При новом порядке администрирования НДС применение метода первого события создает преграды для ведения бизнеса. Поскольку плательщик налога может быть не только лишен части оборотных средств, а может быть вынужден нарушить налоговое законодательство. В таких условиях целесообразным является кассовый метод налогового учета.
   
   Как Вы оцениваете новые правила администрирования НДС в целом?
   
   Уже первый взгляд на новые правила администрирования НДС показывает, что практические аспекты в этом вопросе в основном проблемные. На новый уровень выходит вопрос планирования налоговых рисков для субъектов хозяйствования.
   
   Недочеты в новом законе добавят спорных ситуаций с налоговыми органами и интересных вопросов в судебной практике.
   
   
   Информация по теме:
   
   Обнародован проект постановления Кабинета Министров Украины "Об утверждении Порядка электронного администрирования налога на добавленную стоимость"
   
   Электронное администрирование НДС: как будет проводится и какие будет иметь последствия