Декабрьский реестр выданных и полученных налоговых накладных: как исправлять ошибки?

23.11.14

   Фискалы разъяснили, как исправить ошибку в Реестре выданных и полученных налоговых накладных, утвержденном приказом Минфина от 22.09.2014 г. № 598, который будет использоваться с 1 декабря 2014 года.
   
   Контролеры отметили, что исправление ошибки в Реестре осуществляется методом «сторно» по правилам, предусмотренным для бухгалтерского учета, в момент выявления такой ошибки.
   
   Корректировка ошибочных записей в Реестре не приводит к необходимости формирования новых (уточняющих) реестров.
   
   При исправлении ошибки методом «сторно» в Реестр одновременно вносятся две записи: ошибочная запись со знаком «–» и правильная запись со знаком «+».
   
   Метод «сторно» осуществляется путем обратной записи на величину ошибки в том отчетном периоде, в котором она обнаружена. При осуществлении такой обратной записи плательщиком налога:
   
   — в графе 1 разделов I и/или II Реестра указывается порядковый номер записи;
   — в графах 2–6 раздела I и/или графах 2–7 раздела II Реестра дублируются реквизиты документа, количественные показатели которого сторнируются;
   — в соответствующих графах 7–16 раздела I и/или графах 9–21 раздела II Реестра количественные показатели указываются с соответствующим знаком «+» или «–».
   
   При этом если исправление ошибки требует представления налогоплательщиком уточняющего расчета, то к виду документа добавляется буква «У» (например: ПНПУ). Кроме того, запись о включении показателей такого документа в уточняющий расчет делается отдельной строкой в строке «Из них включены в уточняющие расчеты за отчетный период» Реестра.
   
   Категория 101.21 Информационно-справочного ресурса «ЗІР»
   
   
По материалам: Налоги и бухгалтерский учет