Налоговый компромисс в Украине

03.01.15

   25 декабря Верховная Рада приняла Закон Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно особенностей уточнения налоговых обязательств по налогу на прибыль предприятий и налогу на добавленную стоимость в случае применения налогового компромисса".
   
   Ниже изложены основные сведения о налоговом компромиссе в Украине в форме вопрос-ответ.
   
   Что такое налоговый компромисс?
   
   Указанная процедура предполагает освобождение от ответственности субъектов хозяйствования и их должностных лиц в случае добровольного декларирования и уплаты ранее минимизированных налогов (в результате занижения налоговых обязательств).
   
   Каковы главные особенности налогового компромисса в Украине?
   
   25 декабря 2014 года принят Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно особенностей уточнения налоговых обязательств по налогу на прибыль предприятий и налогу на добавленную стоимость в случае применения налогового компромисса» (далее – «Закон о налоговом компромиссе»). Сроки процедуры - первое полугодие 2015 года. В дальнейшем не исключены внеплановые документальные проверки предприятий, которые отказались принимать участие в процедуре.
   
    Закон предусматривает:
   
   - возможность налогоплательщика «признаться» в занижении своих налоговых обязательств по НДС и налогу на прибыль в любом налоговом периоде до 1 апреля 2014 года;
   
   - ставка налогового компромисса составит 5 % от суммы заниженных налоговых обязательств по НДС и налогу на прибыль, то есть налогоплательщик сохраняет 95 % суммы минимизированных налогов;
   
   - если государство и налогоплательщик достигают указанного компромисса, последний освобождается от возможной ответственности за указанный период. Также от ответственности освобождаются должностные лица налогоплаткльщика.
   
   Цели налогового компромисса
   
    Основная цель компромисса – возврат в бюджет части средств, незаконно сэкономленных бизнесом в результате работы с так называемыми «площадками» - централизованной сетью конвертационных центров, действовавших при старой власти. Следует напомнить, что в период 2010-2013 годов многие налогоплательщики были вынуждены перейти на обслуживание указанных «площадок» из-за давления, которые на них оказывали силовые структуры.
   
   Также законопроект о налоговом компромиссе направлен на профилактику незаконной минимизации налогов. Субъекты хозяйствования могут быть освобождены от ответственности только за нарушения периода до 1 апреля 2014 года, а дальнейшие нарушения будут чреваты санкциями.
   
   Многие ли захотят добровольно уплатить налоги в бюджет?
   

   На сегодняшний день сложно прогнозировать эффект от принятия закона. Часть налогоплательщиков пойдут на компромисс с государством, но будет немало и тех, кто откажется от доплаты налога. Рискнем предположить, что малый и частично средний бизнес воспримет нововведения без особого энтузиазма. Вопрос участия в налоговом компромиссе – сугубо индивидуален. Решение этого вопроса зависит от воли руководителя предприятия и собственника бизнеса.
   
   Как будет достигаться налоговый компромисс?
   
   Процедура будет выглядеть примерно так:
   
   - в течение 90 календарных дней после вступления в силу закона налогоплательщики, решившие достичь налогового компромисса, подадут в налоговую инспекцию уточняющие расчеты налоговых обязательств по налогу на прибыль и/или НДС по форме, которую планирует утвердить Государственная фискальная служба Украины (до момента утверждения форм расчетов, их можно будет подать по существующей форме уточняющего расчета как отдельный документ с пояснением мотивов подачи для применения налогового компромисса и с перечнем (описанием) операций, относительно которых были уточнены показатели налоговой декларации);
   
   - контролирующий орган согласует заявленные суммы налоговых обязательств или проведет внеплановую документальную проверку с составлением налогового уведомления-решения, с которым налогоплательщик может согласиться с уплатой в бюджет только 5% от сумм заниженных налоговых обязательств;
   
   - налогоплательщик вправе обжаловать налоговое уведомление-решение в административном или судебном порядке, но в таком случае налоговый компромисс считается недостигнутым;
   
   - в течение 10 календарных дней с момента согласования сумм налоговых обязательств в рамках налогового компромисса налогоплательщик перечисляет в бюджет согласованные суммы.
   
   Грозит ли проверка тем налогоплательщикам, которые не подадут уточняющие расчеты?
   
   Проверка не исключена, но назначаться она может в общем порядке в соответствии с существующими критериями составления планов-графиков проверок или в соответствии с основаниями проведения внеплановых проверок.
   
   Кто может воспользоваться налоговым компромиссом?
   
   Принять участие в декларировании ранее минимизированных налогов могут субъекты хозяйствования – плательщики НДС и плательщики налога на прибыль. Воспользоваться возможностями принятого закона могут также некоторые особые категории налогоплательщиков:
   
   - которые пребывают на стадии административного или судебного обжалования налоговых уведомлений-решений, вынесенных ранее;
   
   - в отношении которых проводится налоговая проверка либо уже оформлен акт такой проверки.