Нацбанк предлагает ввести принудительную реализацию экспортерами валютной выручки, а также сократить срок расчетов по внешнеторговым операциям

31.07.12

   Необходимость принятия законопроекта в Нацбанке объясняют высоким риском возникновения очередного кризиса. Поэтому НБУ требуется набор инструментов, позволяющих оперативно реагировать на возникновение напряжения на валютном рынке без использования валютных резервов. Этот проект для ЮРЛИГИ прокомментировали юристы компаний ENGARDE и «Астерс».
   
   Проект № 11033, позволяющий Нацбанку вводить принудительную реализацию экспортерами валютной выручки внутри страны, а также сокращать срок расчетов по внешнеторговым операциям, был зарегистрирован в парламенте 25 июля.
   
   «Обязательство по продаже валюты может быть установлено на срок до 6 месяцев, однако, как усматривается из текста документа, такой срок не является пресекательным, - отмечает Алексей Демьяненко, юрист ЮФ «Астерс». - Другими словами, следуя одному из возможных вариантов толкования предлагаемой нормы, НБУ уполномочен ввести реализацию экспортной выручки на очередной полугодовой период, утвердив новое постановление по этому вопросу».
   
   Обязательная продажа выручки, полученной в результате внешнеэкономической деятельности, существует во многих странах мира и, как правило, используется, чтобы упредить либо остановить девальвацию национальной валюты. В некоторых государствах, как известно, данное обязательство не распространяется, в частности, на экспортеров, контролируемых нерезидентами, при условии, что поступления, генерируемые внешнеторговыми операциями, превышают определенную долю в общем доходе компании. Законопроект, в свою очередь, подобных предписаний не содержит и, более того, полномочий «делить экспортеров по категориям» Нацбанку прямо не предоставляет, анализирует юрист. НБУ, однако, будет определять порядок продажи валюты и размер выручки, подлежащей принудительной реализации. Вполне вероятно, таким образом, что часть валюты экспортерам оставят.
   
   Пока неизвестно в каком объеме субъектов ВЭД будут обязывать продавать валюту. Этот показатель может варьироваться от 1% до 100%. Стоит отметить, что НБУ уже применял такие меры во время кризисов в 1990-х годах, тогда эти показатели составляли 50% и 100%, - рассуждает Ярослав Яровой, старший юрист АФ ENGARDE. На сегодняшний день субъекты ВЭД не обязаны продавать валютную выручку. Законодательство регулирует только крайний срок ее поступления в Украину - не позже 180 дней с момента таможенного оформления товара.
   
   Стоит отменить, что для введения ограничений НБУ будет достаточно принять постановление правления и зарегистрировать его в Министерстве юстиции.
   
   Такие превентивные меры НБУ могут оказаться действительно полезными в случая возникновения очередной волны мирового кризиса, но не стоит забывать и о негативных последствиях, - напоминает г-н Яровой. Очевидно, что указанные меры отрицательно скажутся на бизнес-климате и сделают проблематичной внешнеэкономическую деятельность в Украине. Лишение экспортеров права самостоятельно распоряжаться частью своей валютной выручки приведет к перекладыванию на них рисков курсовой разницы, поскольку последние будут вынуждены продавать валюту на межбанке, а потом снова покупать ее.
   
   Исходя из опыта 1990-х годов, контрдействиями экспортеров могут стать удержание валютной выручки за рубежом или проведение там большинства расчетов.
   
   Изменения, предложенные законопроектом, по мнению А. Демьяненко, продолжают ряд действий, способствующих снижению давления на курс национальной денежной единицы: в конце прошлого года парламент разрешил выпуск ОВГЗ в иностранной валюте, а также расчеты по внешнеэкономическим контрактам в украинской гривне. В свою очередь Я.Яровой напоминает, что все упомянутые нормы пока находятся на стадии проекта. Учитывая то, что в Украине стартовала избирательная компания, а следующая сессия парламента начнется только в сентябре, неизвестно когда законопроект сможет стать законом.