Реформаторские инициативы ГНС: новая философия общения и изменения налоговой системы

01.08.12

   Судя по всему Налоговый кодекс Украины не завершил, а только начал период глубокого реформирования и принципиальных изменений всей налоговой системы. Особенностью нынешнего этапа реформ является то, что они инициируются самими налоговиками по двум основным направлениям - реформа государственной налоговой службы (ГНС) по административной структуре и реформа системы налогов, сборов и обязательных платежей.
   
   Кем хотят стать налоговики после предлагаемых изменений?

   
   Обнародован Стратегический план развития Государственной налоговой службы Украины на период до 2013 года. Сразу обращают на себя внимание новые понятия и категории, например, философия общения с налогоплательщиками.
   
   Речь идет о коренных изменениях в этой сфере - переход с фискальной на добровольную уплату налогов, т.е. переход к мировым цивилизованным нормам в налогообложении. Руководство ГНС считает необходимым трансформировать налоговую службу в ведущее демократическое и подотчетное обществу высокоэффективное государственное учреждение, которое действует на правовых началах и пользуется доверием и поддержкой общества.
   
   Среди предлагаемых мер:
   
   - совершенствование налогового законодательства в части порядка администрирования налогов и их адаптации к требованиям Европейского Союза;
   - упрощение механизма исчисления налогов;
   - унификация форм налоговой отчетности и совершенствование инструкций по их заполнению.
   
   Для обеспечения прозрачности, компетентности, предсказуемости и непредвзятости деятельности налоговой службы, в частности, предусмотрено предоставление своевременных и качественных услуг налогоплательщикам, обеспечение формами налоговой отчетности, инструкциями по их заполнению; предоставление налогоплательщикам оперативных консультативных услуг и разъяснений налогового законодательства путем создания информационно- справочного центра и прочее. Принципиально новым является внедрение программ проведения периодических опросов налогоплательщиков оценки их отношений с государственной налоговой службой Украины и разработку процедуры учета и обнародования результатов таких опросов.
   
   Довольно интересно выглядят так называемые индикаторы успешности реализации Стратегического плана развития ДПС. Так, планируется ввести показатель добровольности выполнения налогоплательщиками своих налоговых обязательств - определяется как соотношение общей суммы поступлений налогов и сборов (обязательных платежей), суммы налогов и сборов (обязательных платежей), причитающихся за год, поступлений по платежам, по которым не представляется отчетность в органы ГНС, и суммы налогового долга на начало года с учетом неуплаченных реструктурированных сумм, пени, финансовых санкций и отсроченных платежей. Прогрессивным считается увеличение значения индикатора с его постепенным приближением к 1 (или в процентах - 100 проц.).
   
   Должны ввести показатель затрат по выполнению требований налогового законодательства, который будет определяться по результатам ответов налогоплательщиков на следующие вопросы: "Считаете ли Вы обременительными расходы: ведение налогового учета, представления налоговой отчетности, взаимодействие с налоговыми органами?" и вычисляется как среднее арифметическое процентов плательщиков, которые дали отрицательные ответы на эти вопросы. Диапазон допустимых значений индикатора - от 0 до 1. Прогрессивным считается приближения индикатора к 1 (или в процентах - 100 проц.).
   
   Есть и другие интересные предложения. Впрочем, хотелось бы добавить сюда несколько вопросов, которые волнуют большинство бизнеса и рядовых граждан. Сразу отметим, что решение этих вопросов зависит больше от политиков, парламента. ГНС здесь лишь исполнитель.
   
   Вопрос первый. Очень болезненный. Не стоит ли начать немедленно менять философию формирования самого бюджета, перечень и суммы расходов, которые может себе позволить наше государство? Пока же работает такая схема. Накануне очередных выборов или просто исходя из определенной политической конъюнктуры щедро раздаются обещания - улучшить, увеличить, позаботиться, поддержать подобное. При этом складывается впечатление, что иногда улучшают и повышают прежде всего тем, кто в состоянии снести капитальный забор вокруг парламента или избить милиционеров из охраны.
   
   По количеству самих льготников Украина уверенно выходит на первое место в мире. Только льготных категорий насчитывает уже более сотни. У нас это мало кого волнует, потому что многие надеются и сами получить хоть какую-то льготу. А каждая льгота требует средств, соответствующего финансирования. При этом пенсии большинства из тех, кто проработал всю жизнь, имеет трудовой стаж 30 и более лет - остаются нищенскими. Кстати, так же нищими, даже унизительными выглядит и значительное количество вымученных парламентариями льгот. Впрочем, бюджетных средств не хватает уже и на такое, значительная часть "льготных" законов просто не выполняется из-за нехватки средств. Не работают и последние законы, принятые в поддержку предпринимательства, особенно малого - в части, те, что требуют соответствующего государственного финансирования. Например, до сих пор не понятно, каким образом будет выполняться обещание о возмещении малому бизнесу процентов по кредитам. А это несозданные новые рабочие места, неполученные доходы и налоги. Не экономику финансируем - консервируем бедность, общую беду, потребительские настроения, агрессивный групповой эгоизм.
   
   Обещают политики, депутаты, а платить придется из государственного бюджета, который наполняется в основном из налогов. Кто и когда у нас официально считал, сколько налогов может реально дать экономика Украины, тем более в условиях мирового кризиса, сколько и каких именно льготников мы сможем содержать за счет государства (о пенсионерах, давно свои пенсии государству отработавших речь не идет, это святое ). Если считали - самое время эти подсчеты обнародовать.
   
   Отдельный вопрос - расходы на управленцев, на служебные иномарки, на различные престижные мероприятия и т.д.. Писали об этом много и повторяться не стоит.
   
   Отсюда вопрос второй и последующие вопросы. Нужны понятные конкретные ответы. Что такое налоговая нагрузка и как она определяется? Как, на основании чего разрабатываются финансовые показатели сбора налогов по городам, по районам? Существуют ли планы поступления налогов, последствия невыполнения этих планов - для налоговиков, для самих плательщиков? Говорят, что таких планов нет. Действительно ли это так? Как тогда налоговики отчитываются?
   
   Где-то здесь и начинает формироваться настоящая философия общения налогового инспектора с налогоплательщиком, здесь и должны закладываться основы цивилизованных отношений. Впрочем, это не уменьшает позитив в предложениях самих налоговиков, не принижает значение их собственных планов изменить ситуацию к лучшему.
   
   Есть и другие интересные проявления попыток улучшить имидж налоговиков. ГНСУ декларирует стратегический курс на превращение из фискального органа в сервисную службу.
   
   Какими будут изменения в самих налогах?Налоговики подготовили и вынесли на обсуждение крупный проект очередной налоговой реформы. Предлагается, в частности, снижение более чем вдвое нагрузки на фонд оплаты труда и ставки НДС для отечественных производителей. Проект ГНС должен обеспечить выполнение президентской программы экономических реформ на 2010-2014 годы, стимулировать внутреннее производство технологической продукции, ликвидировать теневую экономику, объем которой оценивается в 350 млрд грн. в год.
   
   Проект предлагаемой налоговой реформы включает реформирование и неподконтрольного ГНС единого социального взноса (ЕСВ). По официальным расчетам при общем фонде оплаты труда в 400 миллиардов - 170 млрд грн. получены в конвертах. Чтобы из них 150 млрд грн. легализовать, налоговики предлагают снизить ставку ЕСВ с 32,6-49,7% до 15%. Эту идею поддерживает, прежде всего, большой легальный бизнес. Образованный по этой причине дефицит пенсионного бюджета предполагается закрыть определенным ограниченным усилением фискального давления. Так, планируется отменить максимум для исчисления ЕСВ, а также восстановить сбор с покупки иностранной валюты в размере 3%. Впрочем, по мнению отдельных экспертов, это может осложнить отношения с МВФ и Всемирным банком.
   
   Параллельно планируются изменения в налогообложении физических лиц. Налоговики предлагают 15-процентную ставку снизить до 10%. Вследствие этого местные бюджеты могут потерять примерно до 20 млрд грн, но за счет легализации зарплат планируется дополнительно 30 млрд грн поступлений. Довольно эффектно выглядит предложение принудительно легализовать зарплаты за счет повышения вдвое минималки. Сюда же добавляется и отмена налоговой социальной льготы, которую получают более 6 миллионов граждан.
   
   Реформировать налог на прибыль не предвидится, зато предлагается снизить НДС. Вместо 20-процентной ставки будет взиматься 12% - при импорте для всех видов услуг и отраслей, относящихся к естественным монополиям, и до 7% - при внутренних операциях. Различные ставки НДС для импорта и внутреннего производителя могут вызвать проблемы с ВТО - так считают эксперты.
   
   Главная проблема - чем перекрыть потери бюджета от снижения НДС. Есть предложение ввести налог с оборота в размере 2,5% при снижении через полгода до 2%. Но и тут возникает проблема - НДС и налог с оборота одновременно в международной практике не применяются.
   
   ГНС настаивает, что "точка прибытия" доходов всех транснациональных корпораций, которые имеют производственные мощности в Украине, должна быть в нашей стране. Именно такой принцип будет положен в основу национальных стандартов в области трансфертного ценообразования. Об этом заявило руководство ГНС Украины во время встречи с представителями Американской Торговой Палаты. "Недопустима ситуация, когда финансово-промышленные группы доводят до банкротства свои украинские филиалы, а прибыль выводят в стране с льготным налогообложением", - подчеркнул глава ГНС ​​Украины Александр Клименко (по информации sts.gov.ua). Поэтому продолжается разработка национальных стандартов в области трансфертного ценообразования, основываясь на международных документах - рекомендациях Совета ЕС, определенных в Кодексе поведения по документации по трансфертному ценообразованию (EUTPD) и инструкции по трансфертному ценообразованию Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
   
   Итак, реформы продекларированы - ждем результатов.
   
   Автор: Тарас Орленко