В какие сроки частные предприниматели платят ЕСВ?

15.11.12

   БИЗНЕС и НАЛОГИ: В какие сроки частные предприниматели платят ЕСВ?

   13 октября вступил в силу Закон от 18.09.2012 г. №5292-VI, которым были изменены сроки уплаты единого социального взноса (ЕСВ) за себя частными предпринимателями, как на едином налоге, так и на общей системе. Для начала давайте вспомним, в какие сроки нужно было платить ЕСВ до принятия нового Закона, а затем разоберемся с происшедими изменениями, а также с теми противоречиями в нормативных документах, которые существуют на сегодняшний день по данному вопросу.
   
   Как было
   
   Закон №5292-VI в прежней редакции не устанавливал четких сроков уплаты ЕСВ физлицами-предпринимателями, ни упрощенцами, ни общесистемниками. Эти вопросы были даны на откуп Пенсионному фонду, который, в свою очередь, издал соответствующую Инструкцию (утверждена постановлением ПФУ от 27.09.2010 г. № 21-5). Какие же нормы содержит этот документ?
   
   1. Единый налог
   
   Согласно п. 4.6.2 единщики должны ежемесячно уплачивать авансовые взносы по ЕСВ. При этом платить нужно до 20 числа месяца, следующего за тем месяцем, за который уплачивается социальный взнос.
   
   2. Общая система
   
   П. 4.5.2 Инструкции гласит о том, что предприниматели на общей системе обязаны на протяжении года перечислять авансовые платежи по ЕСВ в размере 25% годовой суммы взноса, определяемой исходя из авансовой суммы НДФЛ, которая отражена в годовой налоговой декларации. Уплата производится в следующие сроки: до 15 марта, 15 мая, 15 августа и 15 ноября.
   
   Окончательный же расчет осуществляется до 1 апреля следующего года.
   
   Как стало
   
   1. Единый налог
   
   Законом о ЕСВ в новой редакции (ч. 8 ст.9) установлено, что предприниматели на едином налоге платят социальный взнос поквартально, а не ежемесячно, как было раньше. Срок – до 20 числа месяца, который наступает за кварталом, за который уплачивается ЕСВ.
   
   2. Общая система
   
   Этой же ч. 8 ст. 9 Закона предусмотрено: предприниматели-общесистемники начисляют взнос за календарный год и уплачивают его до 10 февраля следующего года.
   
   Противоречия
   
   Все было бы хорошо, да вот незадача: Инструкция № 21-5 до сих пор действует в ее «первозданном» виде. При этом положения данного документа, мягко говоря, не коррелируют с новой редакцией Закона. Какими же нормами руководствоваться предпринимателю при уплате ЕСВ?
   
   1. Единый налог
   
   По мнению автора, единщик может смело действовать на основании Закона в новой редакции без оглядки на Инструкцию и платить взнос поквартально, а не ежемесячно: правила разрешения правовых коллизий на его стороне. Во-первых, Закон как нормативный акт, изданный органом законодательной власти, обладает большей юридической силой, чем Инструкция, которая является актом органа исполнительной власти. Во-вторых, Закон в действующей редакции – документ более поздний, а следовательно, он и здесь имеет приоритет перед Инструкцией.
   
   2. Общая система
   
   Здесь ситуация несколько более запутанная. Дело в том, что и старая редакция Закона не содержала требований относительно авансовых платежей по ЕСВ. Однако суды в своих решениях признавали обязанность предпринимателей уплачивать их согласно Инструкции. Смотрите, например, постановления Ивано-Франковского окружного административного суда (http://reyestr.court.gov.ua/review/24958166) и Сумского окружного административного суда (http://reyestr.court.gov.ua/review/25797911).
   
   Сейчас расклад похожий – Инструкция по прежнему велит перечислять авансовые платежи, а Закон об этом молчит. Правда, в Законе появился предельный срок уплаты взноса – до 10 февраля, которого раньше там не было, однако при большом желании ПФУ данная норма может быть истолкована как указание на срок окочательного расчета по ЕСВ по результатам года. И, как следствие, — возможный вывод пенсионщиков: «Инструкцию мы в части срока окочательного расчета подкорректируем, изменив 1 апреля на 10 февраля, а вот авансовые платежи – будьте любезны…».
   
   Кстати, некоторые местные органы ПФУ и после вступления в силу Закона продолжают настаивать на необходимости уплаты авасовых платежей предпринимателями-общесистемниками.
   
   Так что, до внесения изменений в Инструкцию № 21-5 ситуация остается не до конца понятной.