Упрощение: благо или приговор?

27.04.13

   Анализируя реакцию бухгалтеров на постоянные изменения бухгалтерского, налогового и общерегуляторного законодательства, нельзя не отметить выский градус эмоционального напряжения. На семинарах, и на форумах звучат громогласные проклятия в адрес чиновников, неустанно усложняющих бухгалтерскую жизнь.
   
   По-человечески понять такую реакцию можно. Особенно если принять во внимание невыское качество перманентного украинского законодательного «покращення»&«удосконалення», и недалекость отечественного чиновничества.
   
   Давайте, тем не менее, попробуем абстрагироваться от эмоций и обдумать происходящее взвешенно.
   
   Разумеется, можно упростить налоговую систему, приняв, например, один единственный налог с оборота. Да еще и по кассовому методу. Чтоб вообще ни о чем не думать.
   
   Можно также упростить бухучет, оставив в нем всего четыре счета: «Деньги», «Доход», «Расход», «Прибыль». И тогда у бухгалтера останется всего четыре проводки:
   
   - получили: Дебет «Деньги» Кредит «Доход»,
   - оплатили: Дебет «Расход» Кредит «Деньги»,
   - определили прибыль:
   
   Дебет «Доход» Кредит «Прибыль»; Дебет «Прибыль» Кредит «Расход».
   
   Станет ли от этого жизнь бухгалтера лучше? Вряд ли.
   
   Если все так просто, то зачем тогда вообще нужен бухгалтер?
   
   Вспомним о судьбе кассиров. Еще недавно были специальные техникумы, где готовили профессиональных кассиров. А теперь эта профессия почти исчезла. Приговор ей вынесли банкоматы.
   
   Если облегченно-упрощенный бухучет может вести практически каждый, обладая соответствующим программным обеспечением, профессия бухгалтера окажется ненужной обществу.
   
   Поэтому залог выживания и процветания профессии – не в снижении планки, а в ее повышении.
   
   Будущее за теми, кто доказывает свою полезность, быстро реагируя на изменения условий, решая сложные задачи, за теми, кто умеет вовремя предоставлять менеджерам и собственникам глубокую и комплексную аналитику.
   
   Опыт тех стран, где профессия бухгалтера пользуется уважением и высоко оплачивается, свидетельствует, что в этой профессии работают те, кто не боится брать на себя ответственность за принятие решений, кто способен аналитически мыслить, и самостоятельно выносить адекватные профессиональные суждения.
   
   Примером здесь может служить так называемый социальный учет, набирающий обороты в развитых старанах.
   
   Казалось бы зачем бухгалтеры добровольно берут на себя дополнительную нагрузку по составлению необязательных трудовых, экологических и социально-ориентированных отчетов?
   
   Ответ прост: если этого не сделают бухгалтеры, это сделают другие. Ценность профессии для общества понизится.
   
   Отсюда вывод: постоянное и тотальное усложнение регуляторной среды – это вызов.
   
   Одни, стеная, сдадутся. Другие мужественно примут вызов, и победят. Обязательно победят.
   
   Иван Чалый