НДС на «убыточные» операции по новому

11.01.16

    До 1 января 2016 года база налогообложения НДС определялась исходя из договорной цены, но не ниже цены приобретения товаров/услуг и не ниже себестоимости самостоятельно изготовленных товаров (продукции) либо услуг.
   
   Последние изменения в НКУ коснулись правил определения базы налогообложения НДС относительно самостоятельно изготовленных продукции и услуг. Так, с 1 января 2016 года, база для НДС по самостоятельно изготовленным продукции/услугам не привязана к себестоимости, а не может быть ниже обычной цены. Что касается приобретенных товаров и услуг, то правила определения базы налогообложения НДС по ним после 1 января не изменились.
   
   Можно ли теперь продавать собственную продукцию и услуги ниже себестоимости без начисления НДС на разницу?
   
   Согласно п.п. 14.1.71 НКУ обычная цена - это цена товаров (работ, услуг), определенная сторонами договора, если иное не установлено настоящим Кодексом. Если не доказано обратное, считается, что такая обычная цена соответствует уровню рыночных цен. Это определение не распространяется на операции, признанные контролируемыми в соответствии со статьей 39 настоящего Кодекса.
   
   Таким образом, если осуществляются неконтролируемые операции, например, между резидентами Украины, обычной ценой будет цена указанная сторонами в договоре. В случае не согласия с тем, что цена договора соответствует уровню рыночной, контролирующий орган должен доказать обратное.
   
   Но данной возможностью не стоит злоупотреблять. С целью избежания рисков, только лишь при условии, если договорная цена будет реально соответствовать рыночной, самостоятельно изготовленные товары/услуги можно продавать ниже себестоимости без начисления НДС на разницу («убытки»). Подтверждением рыночной цены в данном случае могут быть ценовые предложения от прямых конкурентов по аналогичным партиям товаров с аналогичными условиями поставок и расчетов, либо внутренние документы компании, подтверждающие необходимость реализации продукции/услуг ниже себестоимости.
   
   При этом, не стоит забывать и о налогово-судебной доктрине «деловой цели», согласно которой, операции должны быть направлены на достижение хозяйственных целей (получение прибыли), а не только лишь на получение налоговых выгод. Поэтому, если и использовать данную возможность предоставленную НКУ, то не на постоянной основе.
   
   Владимир Рак, юрист, советник ЮК "Морис Групп"