Неотфактурованные услуги

31.07.13

   Вопрос: Предприятия–поставщики коммунальных услуг предоставляют счета на оплату с
   значительным опозданием.
   Поэтому счет, например, за декабрь будет получен в конце января, или даже в феврале.
   В каком периоде нужно отражать расходы по такой услуге: в отчете за год, заканчивающийся этим декабрем, или в отчете за период, в котором фактически получен счет (следующий год) ?

   
   Если счет придет в январе или феврале, то на нем все равно будет указано, что услуги были фактически предоставлены в декабре.
   
   Расходы должны быть отражены в том периоде, когда они были фактически получены.
   Отражение декабрьских затрат в расходах января будет свидетельствовать о занижении показателя затрат в отчете за предыдущий год. Другими словами, это будет свидетельствовать об ошибке бухгалтера.
   
   В реальности главбух знает, что его предприятие получило некоторый объем услуг в декабре. Это значит, что предприятие по состоянию на конец декабря имеет определенную задолженность перед поставщиком услуг.
   
   Другое дело, что на момент составления годового отчета главбух еще может точно не знать сумму обязательства перед поставщиком.
   
   Однако это не может быть препятствием для отражения кредиторского долга.
   
   ПСБУ 11 для таких случаев специально предусматривает такое понятие, как обеспечение – обязательство с неопределенной суммой на дату баланса.
   
   Таким образом, обязательства перед поставщиком должны быть учтены по кредиту 47-го счета, и показаны в балансе на 31-е декабря по строке 1660 «Текущие обеспечения».
   
   При учете таких услуг мы бы рекомендовали главбуху пользоваться аналогией с учетом неотфактурованных поставок запасов.
   
   Напомним: в п.9 ПСБУ 9 указано, что если в момент оприходования запасов их стоимость не определена, то они приходуются по справедливой стоимости с последующей корректировкой.
   
   В Методрекомендациях по учету запасов, утвержденных приказом Минфина от 10 января 2007 г. N 2, указаны ориентиры для предварительной оценки запасов по справедливой стоимости:
   «При визначенні справедливої вартості запасів підприємство може використовувати дані про:
   
   а) останню ринкову ціну операцій з відповідними запасами (за умови відсутності суттєвих негативних змін в технологічному, ринковому, економічному або правовому середовищі, у якому діє підприємство);
   
   б) ринкові ціни на подібні активи, скориговані з урахуванням індивідуальних характеристик, особливостей або ступеня незавершеного виробництва, для якого визначається справедлива вартість;
   
   в) додаткові показники, які характеризують рівень цін на запаси».
   
   В п. 3.8. названных Методрекомендаций говорится следующее:
   «Якщо запаси надійшли на підприємство без товаросупроводжувальних документів, то складається акт про приймання матеріалів або комерційний акт (у разі, якщо такі запаси надійшли залізницею)».
   
   Если следовать аналогии, то на конец декабря бухгалтерия должна составить акт о получении услуг, где указать их оценочные параметры (объем, цена, стоимость).
   
   По этому акту услуги будут отнесены на затраты декабря и отражены в составе обеспечений в балансе.
   
   После того, как счет от поставщика будет получен, соответствующие показатели будут подвергнуты корректировкам.
   
   В налоговом учете ситуация сложнее. Все зависит от того, какой именно документ считать «первичным» для целей подтверждения затрат.
   
   Если таким документом считать составленный акт, содержащий оценочные параметры услуг, то бухгалтер может включить соответствующие услуги в расходы по годовой декларации.
   
   Однако, значительная часть бухгалтеров скорее всего сочтет, что подтверждающим документом в данном случае должен быть счет, где указаны точные параметры услуг. В таком случае налоговый учет отразит расходы на услуги в январе или феврале.
   
   Это приведет к тому, что финансовый отчет предприятия на конец года зафиксирует временную налоговую разницу, определяемую по сумме соответствующего обеспечения.