Курсовая разница в договорных отношениях

30.05.16

   В условиях финансовой и политической нестабильности в Украине, мы каждый день сталкиваемся с колебанием курса украинской национальной валюты. То есть, на сегодняшний день являются весьма актуальными вопросы возможности минимизации финансовых потерь, которые несут предприятия вследствие изменения курса национальной валюты по отношению к иностранным.
   
   Юлия Хоменко, юрист ЮК «Правозащита Украина», сайт ЮРЛИГА.
   
   Действенным способом защиты от таких финансовых потерь является определение в условиях договора эквивалента цены в иностранной валюте. Но эффективность такого способа может свестись на нет в связи с тем, что предприятие неверно сформулировало условия договора.
   
   Гражданское законодательство предоставляет свободу сторонам в заключении договора, выборе контрагента и определении условий договора.
   
   В то же время, статьей 180 ХК Украины определено, что при заключении хозяйственного договора стороны обязаны в любом случае согласовать предмет, цену и срок действия договора.
   
   Цену договора стороны определяют по договоренности и, согласно ч. 2 ст. 524 ГКУ, могут определить денежный эквивалент обязательства в иностранной валюте.
   
   Но, это не значит, что резиденты могут свободно осуществлять расчеты в валюте, поскольку для использования иностранной валюты как средства платежа на территории Украины необходимо получить индивидуальную лицензию НБУ (в соответствии с подпунктом «г» п. 4 ст. 5 Декрета КМУ «О системе валютного регулирования и валютного контроля »).
   
   Тем не менее, все понимают, что в таких случаях цена договора (обязательства) фактически фиксируется в иностранной валюте и напрямую зависит от ее курса. Это является определенной гарантией для кредиторов и проблемой для должников, которые привыкли годами не рассчитываться по своим обязательствам.
   
   Высший хозяйственный суд Украины наработал собственную достаточно обширную судебную практику по вопросам определения денежного эквивалента обязательства в иностранной валюте. Кроме того, даны положительные разъяснения, приведенные, в частности, в п. 8.1 постановления Пленума ВХСУ от 17.12.2013 г. № 14, п. 3 Информационного письма ВХСУ от 24.11.2011 г. № 01-06/1642/2011.
   
   А в п. 10 Обзорного письма ВХСУ от 29.04.2013 г. № 01-06/767/2013 был сделан вывод, что «выражение в договоре денежных обязательств в иностранной валюте не противоречит действующему законодательству, однако исключает учет рассчитанного Государственным комитетом статистики индекса инфляции для обоснования требований, связанных с обесцениванием валюты долга».
   
   Несмотря на это, в своих решениях ВХСУ отходит от этих положений и заявляет о правомерности требования о взыскании курсовой разницы и инфляционных одновременно (постановления ВХСУ от 25.11.2014 по делу № 906/519/14, от 21.01.2015 по делу №924/489/14 и от 26.04.2016 по делу № 920/1621/15).
   
   Верховный суд также неоднократно высказывал свою правовую позицию относительно «курсовой разницы» и отметил, что положения действующего законодательства хотя и определяют национальную валюту Украины как единственное законное платежное средство на территории Украины, однако не содержат запрета на выражение в договоре денежных обязательств в иностранной валюте, определение денежного эквивалента в иностранной валюте, а также на осуществление перерасчета денежного обязательства в случае изменения курса национальной валюты Украины относительно иностранной валюты (постановления ВСУ от 04.07.2011 г. по делу N 3-62гс11 и от 26.12.2011 г. по делу N 3-141гс11).
   
   Однако в любом случае расчеты между сторонами должны осуществляться исключительно в денежной единице Украины - гривня.
   
   Частью 2 ст. 533 ГКУ важным условием для пересчета цены договора по актуальному курсу иностранной валюты определено установление эквивалента цены в инвалюте.
   
   Наряду с этим, как указано в решениях ВХСУ, согласование в договоре (спецификации) цены товара в национальной валюте и курса иностранной валюты, который действовал на момент согласования этой цены, позволяет определить значение эквивалента обязательства в инвалюте путем простой арифметической операции с деления цены товара в гривнях на установленный курс иностранной валюты и, то есть, является надлежащим определением эквивалента цены в такой иностранной валюте (постановления ВХСУ от 20.10.2015 по делу № 922/1207/15, от 16.03.2016 по делу № 922/1056/15).
   
   То есть, для возможности расчета курсовой разницы необходимо указывать эквивалент цены товара в иностранной валюте или достаточно установить цену в гривнях и курс иностранной валюты на дату определения цены.
   
   Порядок перерасчета
   
   Согласно ч. 2 ст. 533 ГК Украины, если в обязательстве определен денежный эквивалент в иностранной валюте, сумма, подлежащая уплате в гривнях, определяется по официальному курсу соответствующей валюты на день платежа, если иной порядок ее определения не установлен договором или законом или иным нормативно-правовым актом.
   
   Значит, если стороны не определили конкретного механизма пересчета в договоре, то необходимо руководствоваться курсом НБУ на день платежа.
   
   При формулировке условий договора относительно курсовых колебаний следует учитывать следующее:
   
   1. Следует указывать случаи перерасчета цены: или только в случае роста курса, или в случае любого изменения.
   
   2. Источник определения курса валюты: наиболее простым вариантом является ссылка на курс НБУ или вообще отсутствие ссылки, что по умолчанию предполагает использование курса НБУ, что прямо определено в ст. 533 ГКУ. Не запрещено также использовать другие источники, например, сайт коммерческого банка, специализированные сайты.
   
   Однако не каждый Банк имеет архив курсов валют, что не даст возможность предоставить в суд доказательства существования конкретного курса на конкретную дату. Поэтому необходимо проверять сохраняет ли сайт всю историю курсов. Поскольку банки и интернет-ресурсы имеют свойство прекращать свою работу, то целесообразно также указывать дополнительные источники, на такой случай.
   
   Определившись с источником, необходимо установить, по состоянию на какое время суток будет учитываться курс, и также закрепить это в договоре. Как вариант можно указывать, что будет браться средневзвешенный курс за предыдущий день до дня платежа.
   
   3. Следует именно к обязанностям покупателя отнести необходимость самостоятельного перерасчета цены, которая подлежит оплате.
   
   4. Наличие дополнительных условий перерасчета. Необходимо обращать внимание, не закреплена ли в договоре необходимость направить счет, требование, дополнительное соглашение, акт и прочее перед осуществлением перерасчета. Так как несоблюдение таких условий может помешать взыскать курсовую разницу или затянуть процесс.