НН, содержащая ошибки в обязательных реквизитах (кроме кода УКТ ВЭД), не мешающие идентифицировать осуществленную операцию, ее содержание (поставляемые товар/услугу), период, стороны и сумму НО, является основанием для отнесения покупателем суммы НДС в НК
отдельные недостатки при заполнении НН (в частности, отсутствие цены и единицы измерения) не влекут утраты ею статуса надлежащего налогового документа
Так как же выйти в НН на точную сумму НДС и объем поставки?
Рецепт от фискалов. Они, запрещая в 7-й (ценовой) графе НН указывать больше двух знаков после запятой, рекомендуют плательщикам регулировку показателей для целей выхода на необходимую сумму поставки и НДС производить посредством графы 6
(«Количество (объем) поставки товаров/услуг») НН.
Например, вписьме ГФСУ от 05.05.2016 г. № 10101/6/99-99-15-03-02-15* авторы отмечают: Порядок № 1307 не устанавливает ограничение по количеству знаков, которое могут содержать после запятой количественные показатели в графе 6
НН. Далее фискалы говорят, что необходимым количеством знаков после запятой в показателе графы 6 НН считается такое их количество, которого достаточно для правильного расчета стоимостного показателя в строках V — IX НН.
* Консультация аналогичного содержания размещена в категории 101.19 БЗ.
Кроме того, в этом письме, как и в прежних разъяснениях (писанных под старую форму НН), указано, что расчет стоимостного показателя (графа 10 НН), в котором в результате произведения показателей граф 6 и 7 НН получается число, в котором количество знаков после запятой превышает два, считается верным, если в целях сокращения такого количества знаков до второго знака после запятой округление не приводит к увеличению такого знака на «1» (единицу).
Если мы правильно поняли, тут имелось в виду вот что. Например, если в графе 10 вышла стоимость 100,424 грн., то она и указывается, а вот стоимость 100,425 (100,426…) грн. уже должна отражаться как 100,43 грн.
В «количестве» порой не хватает разрядов. И все бы вроде ничего — дели себе объем конкретной поставки (без НДС) на цену (без НДС) и указывай полученное количество в графе 6 НН хоть с 20-ю знаками после запятой — лишь бы выйти на правильную сумму НДС в разделе А НН… Но не тут-то было. Многие бухгалтерские программы не в состоянии «обеспечить» необходимое количество знаков после запятой в графе 6 НН. Например, некоторые программы позволяют вносить в эту графу только 6
знаков после запятой, а этого порой бывает недостаточно, чтобы выйти на точные объемы поставки и суммы НДС. Особенно когда цена и объем поставки — суммы с копейками (и даже с десятыми и сотыми копеек — когда цена привязана к инвалюте и в тому подобных случаях); или — когда оплачивается очень малая часть стоимости товара (например, символический аванс 3000 грн. за товар стоимостью полтора миллиона грн.).
Кто как выкручивается?
Как же решаются такие проблемы на практике? А все решают по-разному. Кто-то просто это игнорирует и, используя возможные 6 знаков после запятой, формирует НН с не очень корректными суммами НО (худший вариант — возможны проблемы).
При гривневых-копеечных погрешностях из-за такого «программного» округления до 6 знаков многие бухгалтеры (чтобы программа «не ругалась» и «отпустила») просто переводят заполнение НН в ручной режим и указывают в графе 10 (раздела Б) НН правильный объем поставки, позволяющий выйти на верную сумму НДС и общую сумму поставки (с НДС). И хотя такое не очень технически удобно и при перемножении цены и количества результат на копейки (или гривни) не совпадает с суммой, указанной в графе 10, для действительности НН это теперь значения не имеет. То есть покупатель не подставляется.
И это, на наш взгляд, весьма приемлемый вариант. Ведь, даже если инспектор станет перемножать цену на количество и выйдет (из-за округления) на иной объем — общая сумма «Итого» по НН станет рвать с фактической суммой операции — то в свете последних изменений в НКУ такие действия инспектора будут бесперспективными. То есть он уже не имеет права по такой НН лишить покупателя НК — если сумма НДС в НН будет указана верно (и верно отражены иные, упомянутые в последнем абзаце п. 201.10 НКУ, идентифицирующие операцию показатели НН).
Иногда плательщики прибегают к такому варианту — регистрируют на одну поставку две НН: одну — на расчетную сумму с погрешностью (но с правильной суммой НДС), вторую — на копеечную погрешность в объеме (и с «нулевым» НДС).
Причем делают это с таким расчетом, чтобы в сумме выйти на точную цифру объема поставки. Но мы в нынешних законодательных условиях, которые стали в отношении НК полиберальнее, подобный «НН-пилотаж» считаем излишним.
Но когда из-за округления сумма НО «не соответствует истине», то такую НН лучше подкорректировать. Вот, например,
в ситуации, когда в НН сумма НДС за счет округления программы вышла меньше на 1 коп., бухгалтер поставщика зарегистрировала РК к этой НН: Объем поставки — 0,00 грн., НДС — 0,01, Сумма с НДС — 0,01 грн.
И «ежики сложились». ☺
На практике еще идут таким путем. Настраивают свою программу так, чтобы цены отражались с учетом НДС. Тогда программа при заполнении НН сама выделяет 1/6 (НДС) и сама округляет показатели и вроде бы «ежики» тоже «складываются»…
Кроме того, отметим, что сейчас в НН снят контроль при наличии отклонения суммы НДС до 1 грн. (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 41, с. 3). То есть реализована возможность регистрации в ЕРНН налоговых накладных, в которых допускается отклонение суммы НДС от расчетной до 1 грн.
В то же время отметим, что сумма НО по НДС в НН должна четко соответствовать документам, а расчетная сумма пусть отклоняется как и куда хочет…
Подписаться на «Налоги и бухгалтерський учет»