Налог на недвижимость: теперь платим и за квартиру, и за офис

05.01.15

   В результате налоговой реформы расширен объект обложения налогом на недвижимое имущество. Таким теперь облагаются объекты жилой и нежилой недвижимости, в т.ч. их доли. Причем к нежилому имуществу относятся, в частности, здания гостиничные, офисные и торговые (в т.ч. СТО), гаражи, промздания и склады, здания для публичных выступлений (казино, игорные дома), а также хозяйственные (приусадебные) здания - сараи, мастерские, летние кухни, уборные, погреба, навесы, котельные, бойлерные, трансформаторные подстанции и другие здания.
   
   Исключение предусмотрели, в частности, для недвижимости, которая находится в собственности государства и территориальных общин, созданных ими неприбыльных учреждений; зданий промышленности (производственные корпуса, цеха, складские помещения промпредприятий), зданий и сооружений сельскохозяйственных товаропроизводителей, предназначенных для использования непосредственно в сельскохозяйственной деятельности. За такие объекты платить налог не нужно. Также не облагают налогом нежилую недвижимость, которую используют субъекты хозяйствования малого и среднего бизнеса, осуществляющие свою деятельность в МАФах и на рынках.
   
   Облагают, как и раньше, общую площадь недвижимости, в т.ч. ее части. Однако льгот по этому налогу уменьшилось. Ведь отныне базу уменьшают для:
   
   - квартиры / квартир независимо от их количества  - на 60 кв. м. (ранее -  на 120 кв. м.);
   - жилого дома / домов независимо от их количества  - на 120 кв. м. (ранее -  на 250 кв. м.);
   - различных типов объектов жилой недвижимости, в т.ч.их частей (в случае одновременного пребывания в собственности налогоплательщика квартиры / квартир и жилого дома / домов, в т.ч. их частей), -  на 180 кв. м. (ранее -  370 кв. м.).
   
   Местные советы своим решением могут увеличивать льготную площадь жилья. Но воспользоваться льготой не получится, если:
   
   а) площадь объекта превышает пятикратный размер необлагаемой площади, утвержденной решением местного совета;
   б) жилье используется для получения дохода (сдается в аренду, лизинг, ссуду, используется в предпринимательской деятельности).
   
   Для нежилой недвижимости льготных «квадратов» законодатели не предусмотрели.
   
   Ставку налога по-прежнему устанавливают органы местного самоуправления. Но она должна быть не более 2% минзарплаты, установленной на 1 января, за 1 кв. м. (в 2015 году - не более 24,36 грн).
   
   Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно налоговой реформы» от 28.12.14 г. № 71-VIII. Вступает в силу с 01.01.15 г. за исключением отдельных положений