Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, ноябрь, 2019/№45
Печатать

Проект нового порядка блокировки НН: чего ждать

Казанова Марина, налоговый эксперт
КМУ подготовил проект нового порядка блокировки налоговых накладных* (НН) на смену действующему Порядку № 117**. Зачем Кабмину понадобилось менять порядок и что нового планируется в «блокировочном» механизме — об этом и пойдет речь в статье.

* tax.gov.ua/diyalnist-/regulyatorna-politika-/regulyatorna-politika/2019-rik/73846.html.

** Порядок остановки регистрации НН/РК в ЕРНН, утвержденный постановлением КМУ от 21.02.2018 г. № 117.

Сразу скажем: порадовать плательщиков НДС нечем. Новый порядок блокировки НН Кабмин готовит по одной простой причине. Есть масса судебных дел, выигранных плательщиками НДС, в которых суды признавали, что доведенные письмами ГФСУ критерии рисковости плательщиков / рисковости операций, не имеют юридической силы.

А окружной административный суд г. Киева (решение от 26.04.2019 г. № 640/1240/19) обязал ГФСУ вообще отозвать письмо от 05.11.2018 г. № 4065/99-99-07-05-04-18, которым были определены критерии рисковости плательщика, критерии рисковости операций и показатели позитивной налоговой истории. Но 07.08.2019 г. взамен письма, которое суд обязал отозвать, налоговики «опубликовали» новые критерии***.

*** Подробнее — в статье «Критерии рисковости и Ко: что изменили налоговики» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 33).

Но апогеем всего этого стало решение Окружного административного суда г. Киева от 05.06.2019 г. под № 826/12108/18. В нем суд признал недействительными отдельные положения самого Порядка № 117. В частности, его п. 10, устанавливающий процедуру, по которой определяются и утверждаются критерии блокировки. Его вступление в силу фактически бы означало отмену блокировки. Вот поэтому Кабмин и подсуетился с подготовкой нового проекта блокировки НН.

Кстати, сейчас упомянутое решение суда по-прежнему находится на стадии апелляционного обжалования. Но заседания судов по этому делу неоднократно переносятся, а рассмотрение дела затягивается — видимо, для того, чтобы потянуть время до вступления в силу нового порядка блокировки НН.

Кроме того, решили выполнить и требование п. 20.2 НКУ о том, что решение о регистрации/отказе в регистрации НН/РК должно приниматься в порядке, определенном Минфином. Этим органом уже подготовлен соответствующий проект такого порядка (tax.gov.ua/diyalnist-/regulyatorna-politika-/regulyatorna-politika/2019-rik/73845.html).

Что нового предусматривает проект Кабмина? Как и ожидалось, учтены замечания судов — критерии рисковости плательщика / рисковости операций / показатели позитивной налоговой истории будут прописаны в порядке блокировки НН. Схема мониторинга остается прежней***.

Критерии-иммунитеты (сейчас они прописаны в п. 3 Порядка № 117). Из-под мониторинга, как и прежде, выпадают НН, которые попадают хотя бы в один критерий-иммунитет. При этом планируется изменить критерий-иммунитет «налоговой нагрузки». Одновременно (!) должны соблюдаться следующие условия:

(1) показатели D и P должны вписаться в следующие размеры:

D > 0,05, P

(2) сумма уплаченного НДС с изготовленных в Украине товаров (работ/услуг) за предыдущие 12 месяцев, предшествующих месяцу составления НН/РК, составляет более (!) 1 млн грн. (сейчас — более 400 тыс. грн.).

Остальные критерии-иммунитеты остаются прежними.

Критерии рисковости плательщика. По-прежнему, предусматривается, что если плательщик включен в число рисковых плательщиков, то все его НН/РК (кроме тех, которые попадают под «иммунитет») блокируются. При этом теперь непосредственно в порядке блокировки НН планируется прописать порядок включения плательщика в перечень рисковых плательщиков и порядок его исключения из числа рисковых.

Плательщик будет включаться в число рисковых плательщиков по решению комиссии ГФС (т. е. никакого автоматического включения не будет). О том, что плательщик включен в перечень «рисковых», он может узнать в Электронном кабинете (в день принятия комиссией соответствующего решения). При этом плательщик будет иметь право подать документы для исключения из перечня рисковых. Планируется установить срок, в течение которого комиссией должны быть рассмотрены такие документы, — 7 рабочих дней после их поступления.

При этом предусмотрено автоматическое исключение из реестра рисковых плательщиков, если в этот срок фискалы не примут никакого решения в отношении плательщика НДС.

Что касается самих критериев рисковости плательщика, то они остаются прежними. Планируется исключить только один — п. 1.5 «вступил в законную силу обвинительный приговор суда и не погашена или не снята судимость относительно должностного лица (должностных лиц) плательщика налога по статье 205 Уголовного кодекса».

Критерии рисковости операций. Планируется изменить «основной» критерий — по остаткам товаров. Из проекта следует, что доля «рисковых» товаров/услуг в общей разнице между приобретениями и продажами товаров должна составлять более 50 % (сейчас — более 75 %). При этом перечень рисковых товаров/услуг будет утверждаться отдельным приказом ГФС, который будет публиковаться на официальном сайте ГФС.

Показатели позитивной налоговой истории. Показатели налоговой истории, напомним, спасают, если операция соответствует критериям рисковости, но сам плательщик НДС не рисковый.

Достаточно соответствовать хотя бы одному из показателей позитивной налоговой истории.

Здесь тоже все планируется ужесточить:

1. Объем поставки по данным зарегистрированных в текущем месяце НН/РК (кроме РК, поданных на регистрацию в другом месяце, чем они составлены) должен составлять менее 500 тыс. грн. и объем поставок одному и тому же покупателю — плательщику НДС в течение месяца должен быть не больше 50 тыс. грн. (ранее — не больше 150 тыс. грн.).

2. Остаточная стоимость основных средств для плательщиков налога на прибыль на конец отчетного (налогового) периода должна составлять более 5 млн грн. (ранее был 1 млн грн.).

3. Уплата ЕСВ на одного работающего должна превышать сумму ЕСВ с минзарплаты в (!) 2 (было в 1,5) раза за последние 12 месяцев и среднемесячная численность работающих за последние 12 месяцев должна насчитывать не менее 5 лиц.

4. Общая сумма уплаченных в предыдущем отчетном году сумм ЕСВ и налогов и сборов («импортные» налоги не в счет) плательщиком налога и его обособленными подразделениями составляет более 10 (было 5) млн грн.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям