Во тьме ночной, при свете дня мы ждем… проверок Гоструда

26.05.17

Автор : Амброзяк Наталья, юрист

Это было бы смешно, если бы не было так грустно. Государственная служба по вопросам труда наконец-то получила руководство к действию. А точнее — новый порядок проведения проверок со странными названиями — «инспекционные посещения» и «невыездные инспектирования». Скажем прямо: перспективы для работодателей не самые радужные. В этой статье разберемся, насколько страшен черт, которого рисуют…

Сегодня на повестке дня постановление КМУ от 26.04.2017 г. № 295. Вступило в силу оно буквально на днях — 16 мая 2017 года. Именно этим документом были утверждены Порядок осуществления государственного контроля за соблюдением законодательства о труде (далее — Порядок госконтроля) и Порядок осуществления государственного надзора за соблюдением законодательства о труде. Особый интерес вызывает первый из них — одиозный Порядок госконтроля. Он и станет объектом нашего пристального внимания.

Порядок госконтроля касается соблюдения законодательства о труде юрлицами (включая их структурные и обособленные подразделения, которые не являются юрлицами) и физлицами, использующими наемный труд.

Несомненно, сферой контроля является весь объем трудового законодательства. Однако после ознакомления поближе с текстом этого нормативного акта выясняется, что

под контроль за охраной труда Порядок госконтроля не «заточен»

Что же касается остальных нарушений трудового законодательства — здесь сомнений нет. Применяем положения Порядка госконтроля. Тут имеются в виду уже «полюбившиеся» всем вопросы оплаты труда, оформления трудовых отношений и т. д. и т. п.

Контролеры и «штрафовальщики»

Основным «контролером» были и остаются представители Гоструда и ее территориальных органов. Однако права «трудовых» проверяющих окончательно получили инспекторы труда исполкомов горсоветов городов областного значения, сельских, поселковых, городских советов и советов объединенных территориальных громад. Но круг вопросов, которым будут интересоваться местные власти, ограничен самыми острыми из них. Это своевременная и в полном объеме оплата труда, соблюдение минимальных гарантий в оплате труда, оформление трудовых отношений.

Кроме того, руководителям исполкомов предоставляется право налагать финансовые санкции по ст. 265 КЗоТ. Кто эти руководители? Головы соответствующих советов и секретари сельсоветов (если последним такие полномочия предоставлены решением сельсовета). Соответствующие изменения внесены в Порядок применения штрафов за нарушения законодательства о труде и занятости населения, утвержденный постановлением КМУ от 17.07.2013 г. № 509. И эта норма прямо противоречит ч. 4 ст. 265 КЗоТ: штрафные санкции налагает исключительно Гоструда. Считаем, что пока не появятся изменения в КЗоТ, исполкомы налагать штрафные санкции не имеют права.

Важно также помнить, что в соответствии с Законом Украины «О временных особенностях осуществления мероприятий государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» от 03.11.2016 г. № 1728-VIII органы местного самоуправления подпадают под особые условия проведения внеплановых мероприятий (так как плановым инспекционное посещение не назовешь, но об этом ниже). Оснований в таком случае всего четыре: 1) обращение физлица (для проведения контрольного мероприятия необходимо согласование с ГРСУ); 2) обращение самого хозсубъекта с заявлением о проведении контрольного мероприятия; 3) по решению суда; 4) в случае аварии, смерти потерпевшего вследствие несчастного случая, связанного с деятельностью хозсубъекта.

В определенной степени «штрафные» полномочия достались и ГФСУ. Последняя будет работать в тандеме с Гоструда. Теперь штрафы могут налагаться, в частности, и на основании акта документальной выездной проверки ГФСУ (ее территориального органа), в ходе которой выявлены нарушения законодательства о труде. В свою очередь, рассмотрением дел на основании этих актов и применением штрафных санкций будет заниматься Гоструда. Вот так Кабмин и обошел положения ч. 4 ст. 265 КЗоТ.

Как видите, Порядок госконтроля не предусматривает и классического деления контрольных мероприятий на плановые и внеплановые. Хотя именно такая классификация предусматриваетсяЗаконом № 877*. Здесь принцип иной.

* Закон Украины «Об основных принципах осуществления государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» от 05.04.2007 г. № 877-V.

Среди контрольных мероприятий теперь выделяют инспекционные посещения и невыездные инспектирования

Судя по тому, что Порядок госконтроля не ссылается на планы-графики — речь идет о внеплановых мероприятиях, но со своими особенностями. Какими? Сейчас расскажем.

Основания

Пройдемся по основаниям для инспекционных посещений. Они закреплены в п. 5 Порядка госконтроля. Здесь есть привычные всем обращение работника, решение суда и т. д. Они особых вопросов не вызывают. Но появились и «ноу-хау», заслуживающие повышенного внимания.

Среди таких «звезд»:

1) уведомление от правоохранительных органов;

2) «сигнал» должностных лиц органов госнадзора (контроля) о выявленных нарушениях в ходе реализации ими контрольных полномочий. При этом, видимо, сфера деятельности «контролеров» не важна. Что не совсем вписывается в положения ч. 2 ст. 19 Конституции Украины. Не говоря уже о Законе № 877;

3) информация целой плеяды органов и других субъектов (Госстат, ГФСУ и его территориальные органы, ПФУ и его территориальные органы, а также профсоюзы).

Среди информационных поводов у налоговиков:

— факты нарушений законодательства о труде, выявленных в ходе осуществления контрольных полномочий;

— несоответствие пропорций между количеством работников и объемами производства работодателя (выполненных работ, предоставленных услуг) средним показателям по соответствующему виду деятельности;

— факты осуществления хозяйственной деятельности без госрегистрации. Само по себе это нарушение вызывает множество вопросов**. Особенно что касается квалификации таких или иных действий, как хоздеятельность без регистрации. А Порядок госконтроля никаких дополнительных положений по этому поводу не содержит;

** Подробнее о хозяйственной деятельности без регистрации см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 88, с. 33.

— работодатели с задолженностью по ЕСВ больше минимального страхового взноса за каждого работника.

У «пенсионщиков» любопытных поводов не меньше:

а) работодатели:

— у которых в отношении работников отсутствует уведомление о приеме на работу. — которые начисляют заработную плату меньше минимальной;

— у которых в течение месяца количество работников, работающих на условиях неполного рабочего дня, увеличилось на 20 % и более;

— у которых в отношении работников отсутствуют начисления заработной платы в отчетном месяце (отпуск без сохранения заработной платы без соблюдения требований КЗоТ и Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР);

— у которых в течение года не проводилась индексация заработной платы или сумма повышения зарплаты меньше суммы начисленной индексации;

— у которых 30 % и более «наемников» работают на условиях гражданско-правовых договоров (ГПД);

б) работники, которые выполняют работы (предоставляют услуги) по ГПД у одного работодателя более одного года. Здесь в одном предложении умещаются взаимоисключающие термины — «работник», «работодатель» и «ГПД». Естественно, подобным образом хотят выявить скрытые трудовые правоотношения. Скорее всего, речь идет только о физлицах. Но не исключено, что «под раздачу» могут попасть ваши постоянные контрагенты-предприниматели.

А завершает «звездную вереницу» решение руководителя «контролера» о проведении инспекционных посещений по вопросам выявления неоформленных трудовых отношений. И «фишка» в том, что этот «вердикт» принимается по результатам анализа информации, полученной из СМИ, иных источников, доступ к которым не ограничен законодательством, и перечисленных в п. 5 Порядка госконтроля источников. Среди последних:

а) обращение работника о нарушении в отношении него трудового законодательства;

б) обращение физлица о нарушении в отношении него правил оформления трудовых отношений;

в) решение суда о нарушении трудовой «нормативки»;

г) «звоночек» от профсоюзов о нарушении трудовых прав их членов;

д) все те источники, которые мы обсудили выше.

Видимо, подобное «звездное» основание предусмотрено на случай, если остальных «сигналов» будет недостаточно.

Теперь поговорим о порядке проведения мероприятий контроля.

Все в Порядке Читать далее...

Другие материалы из "Налоги и бухгалтерский учет", 2017, № 41:
«Рубль — штучка, три — кучка»*, или Единица измерения товара приобретенного и проданного
Большая поломка РРО: ни копейки выторга мимо Z-отчета
Зачем в УР по НДС новая строка 18.2?
Самоисправление налога на прибыль и «сворачивание» финрезультата
Вознаграждение фермерам: сроки выплаты
«Общепитовские» НН: «ты боли, боли, боли, голова»!
Индексируем зарплату за июнь 2017 года
Доходы за 2003 — 2017 гг. выплачены в мае 2017 года: рассчитываем компенсацию
Кофемашина — она, кофе — он, а два НО — это «оно»…
Амортизация при реорганизации предприятия
Ликвидация ОС: с НДС или без?
Ставки местных налогов: ежегодно новые?
Размер ставок ЕН при отсутствии решения совета
Как органы ГФС будут предоставлять налоговые консультации
 

Подписаться на "Налоги и бухгалтерский учет"