«Усунення неоднозначностей»: разъяснения фискалов

15.05.18

Сергей Томашпольский,
главный редактор
журнала "Бухгалтер 911"

ГФСУ в очередной раз «порадовала» свежими консультациями в категории 101.15 ЗІР, в которых разъяснила, когда используют в том числе такую причину корректировки, как «Усунення неоднозначностей». Хотя, сразу заметим, полной ясности консультации в ЗІР не дают.
Обратите внимание: причина «усунення неоднозначностей» применяется, если к НН уже составлялся ранее РК, и в результате такой корректировки теперь возникли неоднозначности. Фискалы назвали три таких случая:
1) под одним номером строки НН учитываются две и более товарные позиции;
2) осуществлялась одновременная корректировка стоимостных и количественных показателей одной товарной позиции (одновременно в одной строке заполнялись гр. 7 — 10);
3) корректировка цены отражалась в гр. 8 РК (вместо гр. 9) или корректировка количества осуществлялась в гр. 10 (вместо гр. 7).
Подробнее – в нашем материале (статья «Усунення неоднозначностей»: разъяснения фискалов»).

НДС-отчетность не устает обновляться. Очередные изменения в нее внес приказ Минфина от 23.03.2018 г. № 381. Коснулись они приложений Д1, Д5 и ДС9. Надо понимать, «под соусом» воплощения в жизнь полноценной возможности регистрировать налоговые накладные за счет ∑Перевищ, Минфин придумал для плательщиков новый вид «расшифровок» — расшифровывать незарегистрированные налоговые накладные / «увеличивающие» расчеты корректировки, обязательства по которым включены в декларацию. Хотя радоваться этому нововведению мы бы не торопились (статья «Новая форма НДС-декларации: краткий обзор изменений»).

Работающие мамы, в том числе на условиях неполного рабочего времени, — совсем не редкость. Рассмотрим ситуацию, когда, находясь в отпуске для ухода за ребенком до достижения им 3 лет, женщина хочет выйти на работу на условиях неполного рабочего дня (статья «Как выйти из отпуска до трех лет на неполное рабочее время»).

Гражданско-правовыми договорами между предприятиями/ФЛП и физлицами (не предпринимателями) на выполнение определенных работ или оказание услуг уже давно никого не удивишь. Об учете и налогообложении вознаграждения по таким договорам пойдет речь в статье стола заказов (статья «Вознаграждение физлицу по ГП-договору: налогообложение и учет»).

Остались вопросы по 20 номеру журнала Бухгалтер 911»? Пишите их в комментариях!