Действующий порядок определения основных элементов и исчисления налоговых обязательств по рентной плате предусматривает, что рентная плата не взимается, в частности, за объемы воды, используемой для удовлетворения питьевых и санитарно-гигиенических нужд населения, в том числе для удовлетворения исключительно собственных питьевых и санитарно-гигиенических потребностей юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и плательщиков единого налога (пп. 255.4.1 НКУ).
В то же время в условиях действия единого тарифа централизованного водоснабжения, установленного в соответствии с Порядком формирования тарифов на централизованное водоснабжение и водоотвод, утвержденным постановлением НКРЭКУ от 10.03.2016 г. № 302, не предусмотрено процедуры учета объемов подачи воды по разной себестоимости («с» или «без» учета рентной платы).
В связи с этим, до утверждения отдельных тарифов контролеры советуют составлять для каждого водного объекта три приложения 5 к отчетной налоговой декларации по рентной плате.
1. За объемы воды, которые по результатам коммерческого учета коммунальных услуг по водоснабжению предоставлены для удовлетворения питьевых и санитарно-гигиенических нужд потребителей, которые не являются субъектами хозяйствования в сфере централизованного водоснабжения и водоотведения, но принадлежат к потребителям, определенных в пп. 255.4.1 НКУ, налоговые обязательства по рентной плате декларируются с указанием в приложении 5:
2. За объемы воды, которые используются первичными водопользователями на собственные технологические нужды, включая потери и расходы для обеспечения осуществления хозяйственной деятельности по выработке, созданию и/или предоставлению жилищно-коммунальных услуг, налоговые обязательства по рентной плате декларируются с указанием в приложении 5 :
3. За объемы воды, которую передано потребителям, которые не являются субъектами хозяйствования в сфере централизованного водоснабжения и водоотведения и не относятся к потребителям, определенных в пп. 255.4.1 НКУ, налоговые обязательства по рентной плате декларируются с указанием в приложении 5: