Стартовала разработка новых критериев рисков для проверок бизнеса

05.06.18

29 мая представители государственных инспекций начали обучение по применению новых методик разработки критериев риска и унифицированных форм актов проверок. Отныне при определении таких критериев, каждый инспекционный орган должен сначала определить для себя основные цели государственного контроля (жизнь и здоровье человека, надлежащее качество продукции и т.п.), а также основные опасные события и негативные последствия, на предупреждение которых направлена его деятельность (например, пожара).

Председатель BRDO Алексей Гончарук отметил, что существующая инспекционная система до сих пор заточена фиксировать нарушения и взимать штрафы, в то время как основой ее деятельности должно быть управление рисками.

- Именно о предотвращении опасности, а не о взыскании штрафа должен думать инспектор, когда приходит проверять предприятие. Но мы это изменим! Сегодня Министерство экономического развития и торговли Украины, Государственная регуляторная служба Украины и Офис эффективного регулирования запустили первые учения для представителей всех инспекционных органов по управлению рисками. Для удобства работы мы разбили инспекции на 10 тематических групп в зависимости от рисков, с которыми они работают. Следующие 2 месяца проведем с инспекциями «в полях», чтобы каждая сфера получила понятную и логичную модель рисков, подробные и качественные чек-листы для контроля. Опыт инспекций мы планируем использовать, чтобы подготовить изменения в рамочный закон и осенью провести его через Кабинет Министров Украины и внести в Верховную Раду Украины.

Стоит отметить, что к каждому критерию инспекция определит количественные и качественные показатели (например, наличие нарушений, зафиксированных во время предыдущей проверки) и баллы, которые присваиваются предприятию при оценке по критерию. Таким образом, степень риска того или иного предприятия будет зависеть не от одного, а от нескольких параметров, что позволит более точно оценивать истинную вероятность наступления опасного события или прогнозируемый масштаб негативных последствий.

Более качественными должны стать и унифицированные формы актов (чек-листы) - теперь вопросы в перечне могут быть разделены по специфике, а в самом акте будет фиксироваться, зафиксированное ли нарушение привело к негативным последствиям. В то же время, при их подготовке инспекции должны не только определить общий перечень требований, но и классифицировать их по объектам или видам деятельности, на которые они направлены, а также по вероятности наступления негативных последствий в случае их нарушения. Это позволит бизнесу лучше ориентироваться как в самых требованиях, так и в их приоритетности.

Напомним, 10 мая Кабинет Министров утвердил новые методики разработки критериев оценки риска и унифицированных форм актов проверки предприятий, что позволит реально оценить степень риска субъектов хозяйствования и ввести прозрачные правила контроля бизнеса.