Дисконтирование долгосрочных задолженностей: продолжение

19.11.19

          

Сергей Томашпольский,
главный редактор
журнала "Бухгалтер 911"

 

 

 

 

 

Появилось два повода вернуться к этой теме еще раз. Первый — мнение Офиса крупных налогоплательщиков ГНС по поводу дисконтирования. Второй — ваши вопросы (в частности, как дисконтировать заем, который выдан в средине отчетного периода и не на «круглый» период).

В своем мнении фискалы цитируют еще «старую» редакцию п. 9 П(С)БУ 11. Это настораживает. В целом же логика фискалов в отношении дисконтирования такова: они говорят, что сразу на дату признаний долгосрочного обязательства (долгосрочной дебиторской задолженности) его нужно оценить по настоящей (дисконтированной) стоимости, а потом разницу (дисконт) амортизировать в течение всего срока погашения задолженности (что собственно прослеживается из П(С)БУ 13).

В тоже время, такой подход не единственный. Есть и формальный подход: не учитывать требования П(С)БУ 13, а руководствоваться только прямой нормой п. 10 П(С)БУ 11 и на каждую дату Баланса просто пересчитывать настоящую стоимость обязательства без расчета амортизированной себестоимости. Но фискалам такой подход вряд ли понравится (статья «Дисконтирование долгосрочных задолженностей: продолжение»).

Когда речь идет об «убыточных» продажах, у плательщиков, как минимум, возникает проблема с возможными претензиями контролеров к такой операции, как не имеющей деловой цели. Важно понимать, что сама по себе «убыточная» операция еще не свидетельствует об отсутствии деловой цели у плательщика, если она была вызвана объективными обстоятельствами. При отсутствии доказательств умышленного применения плательщиком заниженной цены продажи без наличия деловой цели, а исключительно с целью минимизации налогов, у налогового органа отсутствуют основания оценивать обоснованность ценовой политики плательщика в процессе осуществления им хоздеятельности (статья «Убыточные» продажи: деловая цель, минбаза по НДС»).

Как обойти проблему с подписанием договора одним и том же человеком с разных сторон (например, когда юрлицо вступает в гражданско-правовые отношения со своим директором)? С помощью доверенности, с помощью общего собрания, с помощью уставных документов. Есть варианты, и есть нюансы (статья «Договор с самим собой: как подписать?») .

Остались вопросы по 46 номеру журнала «Бухгалтер 911»? Пишите их в комментариях!