Карантин в школе, мама в доме [памятка бухгалтеру]

11.03.20

КМУ ввел карантин.
Закрывают школы, садики…

Как быть маме/папе?
Остаться дома.
А что с КЗоТом, работой и оплатой.

Рассмотрим варианты

1. БОЛЬНИЧНЫЙ ЛИСТ?

Первое что приходит на ум. На самом деле - не вариант.

Для ухода за здоровым ребенком на период карантина листок нетрудоспособности не выдается.

2. ОТПУСК

На период карантина можно взять часть ежегодного отпуска или уйти в отпуск «на детей» (при наличии права на него). Что учесть?

Ежегодный отпуск. Есть лица, которые могут уйти в ежегодный отпуск в любой момент и не важно что написано в графике отпусков (см. ч. 13 ст. 10 Закона об отпусках). Например, женщина с двумя и более детьми до 15 лет или с ребенком с инвалидностью; одинокая мать (отец), которая воспитывают ребенка без отца (матери), опекун, попечитель

            Нюанс: отпускные нужно выплатить не позднее чем за 3 дня до начала отпуска (ст. 115 КЗоТ). Иначе — нарушение. Поэтому если вы сегодня отправляете, а отпуск с завтра, то возьмите у работника заявление о более позднем сроке выплаты отпускных.

            Подробно см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 31.

            Соцотпуск на детей. Если работник имеет право на такой отпуск (ищите его в ст. 19 Закона об отпуска) и он еще не воспользовался им, то может сходить в такой отпуск в карантинный период.

            Соцотпуск на детей дают в обязательном порядке по заявлению работника. То есть, если работник хочет — отказать нельзя (письма Гоструда от 06.02.2018 г. № 204/0/101-18 /284 и от 05.08.2016 г. № 435/13/116-16).

            Про отпускные см. выше.

            Подробнее о соцотпуске на детей см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2020, № 13.

Если для работника деньги не главное, то подойдет и отпуск без сохранения заработной платы.

Отпуск за свой счет. Максимальная продолжительность «договорного» отпуска — 15 календарных дней в течение года (ст. 26 Закона об отпусках).

Продолжительность «безотказных» отпусков за свой счет, предоставляемых согласно ст. 25 Закона об отпусках, зависит от основания предоставления.

Заметим, что п. 31 ст. 25 Закона об отпусках предусмотрено предоставление отпуска без сохранения зарплаты на период объявления КМУ (!) карантина на соответствующей территории. Отпуск предоставляется матери или другому лицу, указанному в ч. 3 ст. 18 этого Закона, для ухода за ребенком в возрасте до 14 лет.

Подробнее об отпуске за свой счет см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 18.

3. РАБОТА

У вас есть кадры, которые готовы одной рукой ребенка воспитывать, а другой работу работать?

Или такой кадр – мы с вами. Бухгалтер.

Какой может быть у бухгалтера отпуск? Хоть коронавирус, хоть потоп или землятрясение. Регистрировать налоговые накладные и заниматься остальными полезностями кто будет? Отож…

Рассмотрим возможные варианты организации рабочего времени таких вот «живчиков».

3.1. Неполное рабочее время. Обычно устанавливают по договоренности между работником и работодателем. НО! Работодатель обязан установить неполное рабочее время если с такой просьбой к нему обращается в частности женщина, имеющая ребенка в возрасте до четырнадцати лет или ребенка с инвалидностью (ст. 56 КЗоТ).

Отказать нельзя.

3.2. Работа на дому. Нет, это не о работниках-надомниках . Если работник временно (в период карантина) поработает на дому, он не становится надомником (см. Конвенцию № 177 о надомном труде Международной организации труда от 20.06.96 г.). Заводить «надомную катавасию» не нужно. А что нужно?

Если работодатель не против, работник подает ему заявление с просьбой разрешить работать дома. В этом заявлении среди прочего должны быть указаны дата начала и период, в течение которого работник будет выполнять свои трудовые обязанности дома. Если работник хочет изменить график работы (см. ниже), об этом также следует указать в заявлении. Дальше — приказ.

3.3. Гибкий режиим. Гибкий режим рабочего времени — это такая форма организации труда, при которой для работника устанавливается режим труда с саморегулированием времени начала, окончания и продолжительности рабочего времени в течение рабочего дня.

Если стороны трудового догвора не против, то почему бы и нет? Но нужно все оформить документально (заявление работника + приказ + (при необходимости) изменения в правила внутреннего трудового распорядка).

 

Лилия Ушакова, налоговый эксперт «Налоги и бухгалтерский учет»