Карантин выходного дня. Куда девать работников? [юрикам и ФОПам]

12.11.20

Пугалка стала реальностью. Кабмин вводит карантин выходного дня. Он будет действовать 14-15, 21-22, 28-29 ноября.

Пока так. Но могут и продлить.

Ряд предприятий и ФЛП не смогут в эти дни работать. Куда девать работников, которые должны были выйти на работу в карантинные дни?

Нет единого ответа на все случаи жизни.

Мы предложим варианты. Выбирайте тот, который «ложится» под вашу ситуацию.

Простой

Простой - это приостановление работы, вызванное отсутствием организационных или технических условий, необходимых для выполнения работы, неотвратимой силой или другими обстоятельствами. Таким обстоятельствами будет постановление КМУ о карантине выходного дня.

Можно ли ввести простой для отдельных работников, например, продавца отправить в простой, а охранника оставить на службе? Да можно. Здесь никаких преград нет.

Оформляем простой приказом. Заметьте, это могут быть три отдельных приказа о простое в субботу/воскресенье, так и один приказ, в котором будут перечислены простойные дни.

Комиссию созывать и акт простоя составлять не нужно. Ведь работа предприятия (отдельных его работников) остановлена по независимым от работодателя причинам.

Оплата. Оплачивать время простоя на период объявления КМУ карантина нужно из расчета не ниже 2/3 тарифной ставки (оклада) работника (ст. 113 КзоТ). Но если у вас есть колдоговор – руководствуйтесь им. Там сумма оплаты может быть установлена повыше.

Отчетность и налоги. В трудовой отчетности отдельно время простоя не выделяем.

Но помним о соблюдении требования об уплате ЕСВ с минзарплаты. Его никто не отменял для простойных работников. Стой — не стой, а минимальный страховой взнос уплати!

Еще печали. Если зарплаты работников опустятся ниже минималки (в связи с оплатой в размере 2/3 оклада), анализатор отчетов ЕСВ — Пенсионный фонд может передать такую информацию Гоструда. Да и налоговики вами могут заинтересоваться.

Изменение режима рабочего времени

Здесь возможны варианты. Но помним, что режим работы — это существенное условие труда. Если инициатор работодатель — должно быть уведомление за 2 месяца. Исключений из этого правила ст. 32 КЗоТ не содержит. Даже для карантина (см. письмо Минэкономики от 23.06.2020 г. № 3512-06/38822-07).

Поэтому пляшем от работника, а точнее от его заявления. Тогда хоть с завтрашнего дня. И никаких 2-х месяцев ждать не нужно.

Пробежимся по вариантам. Работодатель может по просьбе работника:

вариант 1 изменить режим его работы при сохранении занятости. Пример была шестидневка — стала пятидневка. Работнику хорошо — заработок не уменьшится.

вариант 2 — установить неполное рабочее время (неполную рабочую неделю). Тут для работника картина похуже. Меньше работаешь — меньше получаешь.

Как оформляем? Работник подает заявление, в котором указывает желаемый режим работы. Издаем приказ и знакомим с ним работника под подпись. Рассчитываем норму рабочего времени на месяц исходя из новых условий труда. Меняем графики работы. Верно заполняем табель учета рабочего времени, чтоб потом не было проблем с Гоструда.

Трудовая отчетность. Здесь внимание на Отчет по ЕСВ. Если работнику установили неполное рабочее время, проставляем соответствующую отметку в таблице 6. Не забываем выполнять требование об уплате ЕСВ с минзарплаты.

            Ложка дегтя. Если у вас в отчетном месяце на 20 % и больше увеличилось количество работников с признаком «неполное рабочее время», Пенсионный фонд передаст эту информацию Гоструда. Это основание для инспекционного посещения.

Сокращение деятельности

            В Законе о занятости[1] есть такой вариант построения отношений с работниками, как сокращение (приостановка) деятельности на период карантина в связи с COVID-19. Однако КЗоТ о нем молчит.

По мнению Гоструда, поскольку в КЗоТ ничего не сказано об остановке (сокращении) деятельности в связи с COVID-19, то на этот Кодекс можно забить (см. письмо от 08.05.2020 г. № 3171/1/3.1-20, № 33/12/2213-20).

НО! Минэкономики считает иначе (см. письмо от 23.06.2020 г. № 3512-06/38822-07). Его вердикт: при сокращении деятельности из-за проведения карантинных мероприятий целесообразно вводить именно неполное рабочее время. В случае с карантином выходного дня — неполную рабочую неделю.

Кто прав в этой ситуации? Рекомендуем все-таки придерживаться позиции Минэкономики. Она находится в правовом поле.

Оплачиваемый отпуск

Работник уходит в ежегодный отпуск в карантинные дни.  Такой отпуск по просьбе работника и с разрешения работодателя можно дробить на части. Но при условии, что основная непрерывная его часть будет составлять не менее 14 календарных дней.

Причем, эти неделимые 14 дней не обязательно должны быть отгуляны первыми. Если отпуск 24 календарных дня, то вполне себе законный вариант вначале использовать 10 календарных дней отпуска, например, по одному - два дня, а затем отгулять неделимые 14.

Как оформить? Ежегодный отпуск предоставляют на основании графика отпусков. Но в этот график всегда можно внести изменения.

Идем от работника. Он пишет заявление с просьбой предоставить ежегодный отпуск (его часть) вне графика. Работодатель вносит изменения в график отпусков, издает приказ об отпуске и ознакомляет с ним работника.

Срок выплаты отпускных. За 3 календарных дня до начала отпуска. По ближайшим выходным уже явно не успеваем. В такой ситуации на помощь приходит п. 2 ст. 7 Конвенции об оплачиваемых отпусках от 24.06.70 г. № 132. В нем указано: отпускные выплачиваются работнику до отпуска, если иное не предусмотрено в соглашении между работником и работодателем.

Этим и воспользуемся. Пусть работник в заявлении оговорит желаемый срок получения отпускных. Формулировка может быть следующей: «Прошу выплатить причитающуюся мне сумму отпускных в ближайший срок, установленный для выплаты зарплаты/аванса».

Отпуск за свой счет

Есть спецправила для такого отпуска на период карантина (ч. 3 ст. 26 Закона об отпусках).

Карантин продлен до 31 декабря. Следовательно, если работник хочет, а работодатель не против, то можно сходить в такой отпуск. Даже на 1 – 2 дня. Главное все правильно оформить. Не принудительно отправили, а работник сам захотел.

Договаривайтесь. Иначе никак.

Как оформить? В два шага. Работник пишет заявление. Приводит в нем причину ухода в отпуск, дату начала отпуска и его продолжительность. Вы издаете приказ о предоставлении отпуска.

Отчетность. Помним о необходимости проставить дни отпуска за свой счет в таблице 6 Отчета по ЕСВ. Эти таблицу скрупулёзно изучает ФСС. Так что будьте внимательны.

Также не забываем о выполнении требования об уплате ЕСВ с минималки, если из-за отпуска за свой счет база начисления ЕСВ «просядет» ниже минзарплаты.

Допкопеечка работникам (и ФЛП)

Здесь предлагаем поговорить о пособии по частичной безработице на период карантина. С 16.07.2020 г. получить его можно на работников (кроме лиц, получающих пенсию), которые в период карантина, а также в течение 30 календарных дней после завершения карантина:

— утратили часть заработка в связи с сокращением деятельности предприятия (ФОП). В нашей ситуации — это работа неполную рабочую неделю;

— получают оплату времени простоя в соответствии со ст. 113 КЗоТ (кроме периода освоения нового производства (продукции));

— находятся в карантинных отпусках за свой счет в соответствии с п. 31 ч. 1 ст. 25 и ст. 26 Закона об отпусках.

Плюс. Если также пособие по частичной безработице может сам на себя получить ФЛП, вынужденный не работать в карантинные выходные. Подробно о нем мы писали здесь.

Большая ли будет сумма? Если говорить о неработе в 6 выходных дней ноября, то до 1500 грн. О том, как получить эти выплаты, мы расскажем в «Налоги & бухучет».

 


[1] Закон Украины «О занятости населения» от 05.07.2012 г. № 5067-VI.