Расчет средней зарплаты по-новому: отпуска, командировки... [c 12.12.2020]

14.12.20

КМУ внес изменения в Порядок № 100, который определяет механизм расчета средней зарплаты для отпускных, компенсации за неиспользованный отпуск, оплаты дней командировки, военной службы «солдат предприятия», выходного пособия и т.д.

«С когда» применять новые правила? С даты публикации постановления КМУ от 09.12.2020 р. № 1213, которым, собственно, и были изменены правила расчета «средней», а именно с 12.12.2020 г.

То есть если событие, с которым связана соответствующая выплата, приходится на дату вступления в силу изменений или позже, применяем новый порядок расчета средней зарплаты. Таким событием, считаю, будет дата начала отпуска, командировки, прохождения военной службы, дата увольнения, в связи с которым исчисляется компенсация за неиспользованный отпуск и/или выходное пособие т.д.

Что изменилось? Изучаем «матчасть».

УТОЧНИЛИ/ОТМЕНИЛИ

Видать Минэкономики (а ранее Минсоцполитики) устало от вопросов: «А распространяется ли Порядок № 100 на ФОПов?» Поэтому решило зафиксировать этот момент прямо в п. 2 постановлении КМУ № 100: ДА, распространяется.

Еще из наболевшего у бухгалтеров. Многострадальный п. 10 Порядка № 100, обязывающий корректировать зарплату в случае повышения окладов в расчетном периоде, убили. От слова совсем.

Хорошо это или плохо? С одной стороны, расчет в этой части упростится. С другой — отпускные уменьшатся. Так что делайте выводы сами.

РАСЧЕТНЫЙ ПЕРИОД

Уточнили, что если работник принят на работу с первого рабочего, но не с первого календарного дня, то такой месяц включаем в расчет как полный.

Отпуск и компенсация.

Расчетный период не тронули. В общем случае — 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу предоставления отпуска (независимо от его вида) или выплате компенсации.

Если в трудовых отношениях меньше года, расчетный период — фактическое количество полностью отработанных календарных месяцев.

Как и ранее, исключаем из расчетного периода время, когда работник, согласно закону, не работал и за ним заработок:

— не сохранялся (например, время отпуска за свой счет, отпуска для ухода за ребенком до 3 (6, 16, 18) лет);

 — сохранялся частично (например, время простоя, оплаченного из 2/3 оклада).

А вот время, не отработанное по другим уважительным причинам (например, из-за стихийный бедствий, боевых действий и т.д.), теперь будет оставаться в расчете и уменьшать среднюю зарплату работника.

Командировка и прочие выплаты.

«Стандартный» расчетный период — 2 календарных месяца работы, предшествующих месяцу, в котором произошло событие, с которым связана соответствующая выплата (начало военной службы, командировки, медобследование, перевод на более легкую работу и т.д.).

В расчете только рабочие дни, которые были фактически отработаны сотрудником.

Если в течение таких двух месяцев работник не работал — берем предыдущие два месяца в качестве расчетного периода.

ВИПЛАТЫ В РАСЧЕТЕ

Здесь попытались унифицировать и упростить. Получилось ли? Ну такое…

Отпуск и компенсация.

В расчете участвуют:

1) все выплаты, которые входят в состав заработной платы, за исключением тех, что перечислены в п. 4 Порядка № 100,

2) больничные/декретные.

«Прочие» выплаты.

В расчете участвуют все выплаты, которые входят в состав заработной платы, за исключением тех, что:

1) перечислены в п. 4 Порядка № 100;

2) начислены за время, в течение которого за работником сохранялся средний заработок (отпускные, больничные, декретные, дни командировки, оплаченные по «средней» и т.д.).

Порядок включения премий в расчет отпускной и «прочей средней».

Изменения! Все выплаты относим к месяцам, за которые они начислены. Причем теперь это справедливо и для месячных премий, если по условиям премирования, вы их начисляете в текущем месяце за предыдущий.

Отдельно остановлюсь на премиях и других выплатах, начисленных за 2 месяца или больший период. Для них абз. 3 п. 3 разд. III Порядка № 100 предусмотрен совершенно новый порядок включения.

Изложен он в лучших традициях написания нормативных актов и напоминает шифровку «Юстас — Алексу». Поэтому без разъяснений Минэкономики не обойтись.

На мой взгляд, в абз. 3 п. 3 разд. III Порядка № 100 пытались сказать следующее.

Если премия начислена за 2 — 12 месяцев, то ее нужно распределить по месяцам, ЗА которые она начислена, пропорционально отработанным в них рабочим дням. В расчет «средней» включаем распределенные суммы премии за месяцы, вошедшие в расчетный период.

Аналогично поступаем и с вознаграждением по итогам работы за год. Причем учтите, что требование о том, что в расчете выплат по Порядку № 100 участвует только вознаграждение, начисленное в текущем году за предыдущий год, убрали!  То есть теперь вознаграждение «год в год» также в игре. И его включаем в расчет по тем же правилам, что и премии, начисленные за 2 и больше месяцев.

Пример. Работник был принят на работу с 06.07.2020 г. (пятидневная рабочая неделя, суббота и воскресенье — выходные дни).  С 28.12.2020 г. он уходит в ежегодный отпуск. В расчетном периоде (август — ноябрь 2020 года, отработан полностью) ему начислена премия за 3 квартал — 6000 грн.

Премия за 3 квартал начислена за июль, август и сентябрь. Однако июль не вошел в расчетный период. Следовательно, нужно определить сумму квартальной премии, которая примет участие в расчете отпускных.

Августовская часть премии равна:

6000 грн : 62 р. дн. х 20 р. дн. августа = 1935,48 грн,

где 62 р. дн. — количество рабочих дней, фактически отработанных работником в 3 квартале, за который начислена премия (20 р. дн. июля  + 20 р. дн. августа + 22 р. дн. сентября).

Сентябрьская часть премии составит:

6000 грн : 62 р. дн. х 22 р. дн. сентября = 2129,03 грн.

В расчете отпускных премия за 3 квартал примет участие в сумме:

1935,48 грн + 2129,03 грн = 4064,51 грн

Но! Не исключаем, что Минэкономики будет трактовать «премиальные» нормы иначе. Поэтому ждем разъяснений.

РАСЧЕТ «СРЕДНЕЙ»

Тут без изменений. Поэтому будем кратки.

Отпуск и компенсация.

Среднедневную находим так: заработок в расчетном периоде делим на количество календарных дней в расчетном периоде, за вычетом праздничных и нерабочий дней.

«Прочие» выплаты.

Среднедневную (среднечасовую) зарплату находим так: заработок в расчетном периоде делим на количество отработанных рабочих дней (часов) в расчетном периоде.

РАСЧЕТ ИЗ ОКЛАДА. ЕСТЬ ИЗМЕНЕНИЯ!

Если у работника в расчетном периоде нет заработка, то среднедневную зарплату рассчитываем исходя из оклада (тарифной ставки) работника. Причем, если оклад (тарифная ставка) меньше «минималки», среднедневную зарплату рассчитываем из минзарплаты.

Также учитываем занятость работника. Если работнику установлено неполное рабочее время, в расчет «средней» оклад (минзарплату) берем пропорционально занятости.

Среднедневную отпускную зарплату находим так. Оклад (минзарплату) умножаем на 12 (месяцев) и делим на количество календарных дней, за вычетом праздничных и нерабочих дней, в 12-месячном расчетном периоде, предшествующем месяцу начала отпуска (выплаты компенсации).

Среднедневную «прочую» зарплату находим так. Оклад (минзарплату) умножаем на 2 (месяца) и делим на количество рабочих дней в 2-месячном расчетном периоде, предшествующем месяцу начала события, с которым связан расчет, по графику работы предприятия.

Детально на примерах применение обновленного Порядка № 100, рассмотрим в номере «Налоги & бухучет» № 102.