Антиблокировочная Таблица данных на услуги

19.10.21


На самом деле, заполнение Таблицы данных на услуги особо не отличается от заполнения Таблицы данных на товары. Принцип один и тот же.

В гр. 2 каждой строки Таблицы следует указать код деятельности (КВЭД). Причем, как отмечают налоговики, этот код обязательно должен быть указан по плательщику в ЕГР.

В гр. 3 указываем «входящие коды товаров/услуг» (коды «покупки»). В гр. 4 — исходящие (коды «реализации»).

При этом Таблица заполняется в «шахматном» порядке — т. е. не допускается одновременно заполнение в одной строке и гр. 3, и гр. 4.

Есть такой нюанс. Если речь идет о перепродаже товаров/перевыставлении услуг, то налоговики говорят, что сначала нужно указать все коды «приобретения» по гр. 3, а потом — коды «реализации» (гр. 4).

А вот если речь идет о производстве товаров или самостоятельном предоставлении услуг (а не просто их перевыставлении), то налоговики говорят, что сначала нужно заполнить гр. 4, а потом переходить к заполнению гр. 3. Видно, так налоговикам удобнее понимать Таблицу.

В Таблице желательно указывать не больше 6 «исходящих» кодов (кодов «реализации»). Иначе программа налоговиков не воспринимает Таблицу.

И еще важно! Коды в НН/РК должны указываться именно в таком виде (с таким количеством знаков), что и в Таблице. Коды «33.12» и «33.12.24-00.00» программа воспринимает как разные.

Отметим, что Таблица и указанные в ней коды по сути должны давать представление о «технологической» связи между покупками товаров/услуг и предоставляемыми услугами.

Что касается пояснений к Таблице. Пункт 14 Порядка от 11.12.2019 № 1165 предусматривает предоставление Таблицы вместе с пояснением, в котором указывается вид деятельности, со ссылкой на налоговую и другую отчетность плательщика НДС. В пояснениях нужно привести информацию о видах деятельности, которыми занимается предприятие, информацию о наличии трудовых ресурсов, а также основных средств (об имеющихся арендованных или собственных помещениях, производственных мощностях, оборудовании, транспортных средствах и т. п.).

Также налоговики хотят видеть информацию о технологическом цикле производства товаров/услуг, информацию об основных поставщиках/покупателях. Информацию, которую вы привели в пояснениях, налоговики сверяют с информацией, которая есть в их базах данных. Например, информацию об имеющихся машинах, оборудовании, транспортных средствах налоговики сверят с данными финотчетности и формы № 20-ОПП. Информацию о трудовых ресурсах проверят по приложению 4ДФ к объединенному НДФЛ/ВС/ЕСВ-расчету (статья «Антиблокировочная Таблица данных на услуги»).

Закон № 1805-IX «о продлении бенефициарной кампании» был принят и подписан Президентом в пятницу, 8 октября, опубликован в субботу, а вступил в силу в воскресенье! Хотя, кроме продления в Законе больше ничего из изначальных задумок и не осталось…Предлагаем обсудить и задуматься уже над «ежегодным подтверждением» сведений о бенефициарах (статья «Бенефициары: сроки подачи данных продлены до 11.07.2022»).

Грузовой автомобиль оформлен на жену, а муж-ФЛП (единоналожник группы 3 без НДС) использует его в своей предпринимательской деятельности. Как нужно правильно оформить такие отношения? Как показать авто в форме № 20-ОПП? Давайте все выясним (статья «Если ФЛП ездит на грузовике жены…»).

Остались вопросы по 42 номеру журнала «Бухгалтер 911»? Пишите их в комментариях!

Сергей Томашпольский, главный редактор журнала "Бухгалтер 911".