Национальный банк Украины с 10 мая 2025 года начинает реализацию стимулирующей валютной либерализации. Цель – способствовать притоку дополнительного капитала в экономику Украины за счет стимулов, заложенных в политику смягчения валютных ограничений.
Кроме того, с 10 мая вступят в силу другие изменения в действующие валютные ограничения. Часть из них смягчается, чтобы поддержать украинский бизнес. Вместе с тем ряд ограничений ужесточается, чтобы предотвратить непродуктивный отток капитала за границу.
Украинские предприятия получат возможность осуществлять отдельные валютные операции сверх установленных ограничений в пределах инвестиционного лимита. Он будет равен сумме средств, привлеченных с 12 мая 2025 года в уставный капитал этих предприятий от иностранных инвесторов из-за границы в иностранной валюте. Среди таких операций:
Такие операции должны проводиться через один банк (по выбору предприятия). Предусматривается также возможность смены обслуживающего банка.
Объем задолженности по основной сумме внешних негарантированных кредитов украинского бизнеса на 1 апреля 2025 года составляет почти 14 млрд дол. США, по процентам – более 7 млрд дол. США. Прирост по основной сумме с начала полномасштабного вторжения составляет почти 2 млрд дол. США, по процентам – также около 2 млрд дол. США. Действующие нормы валютного регулирования позволяют лишь частично исполнять обязательства по "старым" внешним кредитам, полученным до 20 июня 2023 года: разрешено оплачивать процентные платежи, но не ранее сроков, установленных в кредитном договоре, и при условии, что по состоянию на 24 февраля 2022 года по кредитному договору не было просроченной задолженности.
Кроме того, согласно опросу, проведенному НБУ в прошлом году среди обслуживающих банков, украинские предприятия сообщили о необходимости осуществить оплату за импорт товаров, поставка которых была осуществлена до 23 февраля 2021 года, в сумме 3,2 млрд дол. США. Проведение таких операций согласно нормам валютного регулирования в настоящее время не предусмотрено.
В текущих условиях НБУ не может предоставить разрешение на оплату по этим обязательствам в полном объеме, поскольку это будет иметь значительные последствия для устойчивости валютного рынка и международных резервов. Вместе с тем компании получат разрешение на осуществление таких платежей в случае привлечения в Украину нового иностранного капитала (в пределах объема привлеченных средств), что, соответственно, не будет иметь негативного влияния на валютный рынок.
Во-первых, финансирование зарубежных представительств украинских компаний.
НБУ расширяет возможности юридических лиц-резидентов переводить средства на счета их подразделений за границей за счет собственной валюты. Годовой лимит для таких операций установлен на уровне 1 млн евро (в эквиваленте). Период деятельности таких компаний с даты государственной регистрации должен составлять не менее 12 месяцев до даты проведения операции.
Также НБУ сохраняет возможность украинских компаний осуществлять дополнительно (сверх этого лимита) переводы в пределах общего объема средств, которые были фактически переведены этими компаниями в 2021 году для содержания их зарубежных подразделений.
Соответствующее смягчение не будет иметь влияния на валютный рынок Украины, так как такие переводы будут разрешены только за счет собственной валюты бизнеса. Вместе с тем это позволит украинским предприятиям активизировать работу по продвижению своей продукции на зарубежные рынки. В перспективе принятые изменения будут способствовать росту экспортного потенциала страны благодаря расширению сотрудничества украинского бизнеса с иностранными партнерами и увеличению товарооборота.
Во-вторых, осуществление платежей, связанных с судебными процедурами по невыполнению нерезидентами условий по импортным и экспортным контрактам.
Принятые решения позволяют юридическим лицам всех форм собственности покупать иностранную валюту и переводить ее за границу для оплаты регистрационных, арбитражных, судебных сборов и других платежей и расходов в ходе исполнительных производств по невыполнению нерезидентами условий по импортным и экспортным контрактам.
Учитывая проведенный в этом году банками опрос клиентов, ожидается, что влияние на валютный рынок не будет значительным. Вместе с тем бизнес получит возможность своевременно и на должном уровне защищать свои имущественные и другие права и интересы в иностранных юрисдикциях при решении вопросов возврата валютной выручки по экспортным договорам или предоплаты по импортным договорам.
В-третьих, увеличение лимитов на расчеты корпоративными картами за границей.
Учитывая предусмотренную Дорожной картой смягчения валютных ограничений этапность, Национальный банк увеличивает лимиты на операции, осуществляемые юридическими лицами с помощью корпоративных электронных платежных средств (корпоративных карт) за границей:
Расширение лимитов не будет иметь существенного влияния на валютный рынок Украины, учитывая, что увеличение спроса на иностранную валюту по операциям с корпоративными картами, вероятно, будет компенсироваться уменьшением спроса через другие, менее удобные каналы.
В-четвертых, предоставление разрешения на валютные операции на условиях “форвард”.
НБУ начал реализацию мер из Концептуальной записки относительно определения подходов, условий и сроков восстановления функционирования рынка валютных производных финансовых инструментов, подготовленной в рамках выполнения обязательств по программе с МВФ. Так, НБУ предоставит возможность осуществлять операции на условиях “форвард”:
Ожидается, что влияние операций на условиях форвард между банками на общее состояние валютного рынка будет малозаметным, а по операциям клиентов с продажей иностранной валюты на условиях “форвард” будет происходить лишь приближение во времени предложения валюты на рынке.
В-пятых, оплата консульских сборов на счета дипломатических представительств и консульских учреждений Украины за границей.
В рамках изменений для внедрения портала "е-Консул" НБУ урегулировал возможность украинцев оплачивать консульские сборы со счетов, открытых в украинских банках, на счета дипломатических представительств и консульских учреждений Украины за границей.
Кроме того, уточняются отдельные нормы для упрощения доступа военнослужащих к банковским услугам.
НБУ вводит упрощенный порядок открытия любых счетов для военнослужащих, а не только текущих счетов для получения денежного обеспечения. Также расширяются возможности для пользования банковскими услугами военнослужащими-нерезидентами, которые служат в рядах Вооруженных Сил Украины или Национальной гвардии Украины.
Первое направление – валютный надзор за предельными сроками расчетов по некоторым импортным операциям.
С целью противодействия выводу иностранной валюты из Украины НБУ вносит уточняющие изменения в процедуру завершения валютного надзора. Так, НБУ запретил банкам завершать валютный надзор по операции с импорта товаров в случае возврата нерезидентом импортеру средств в гривнах с лоро-счетов банков-нерезидентов.
Второе направление – переводы иностранной валюты за границу физическими лицами.
НБУ распространяет ежемесячный лимит в размере 500 тыс. грн на расчеты за границей платежными картами, открытыми украинскими банками к счетам в иностранной валюте, на операции с такими кодами торговцев:
Как показал анализ, проведенный после введения 10 сентября 2024 года аналогичного лимита для расчетов с агентами и менеджерами по недвижимости за границей, расчеты по операциям с недвижимостью начали осуществляться с использованием ряда других кодов торговца. Уточненное ограничение учитывает результаты этого анализа. Установленный лимит позволит предотвратить попытки обходить ограничения на соответствующие операции и избежать оттока капитала из Украины в значительных объемах.
Указанные и другие изменения внесены постановлением Правления Национального банка Украины от 9 мая 2025 года №53 "О внесении изменений в постановление Правления Национального банка Украины от 24 февраля 2022 года № 18" и вступают в силу с 10 мая 2025 года.