Автор: Солошенко Людмила, налоговый эксперт.
При начислении налоговых обязательств (НО) по НДС необходимо соблюдать определенные условия. В этом тематическом номере поговорим об одном из них: минимальной базе обложения — установленной минимальной планке для начисления НО (так называемой «минбазе»). Выясним, зачем установлена минбаза. Подробно остановимся на особенностях ее определения (для разных активов — товаров, необоротных активов, готовой продукции, услуг). Коснемся составления минбазной налоговой накладной, отражения минбазных НО в декларации по НДС и бухучете. А начнем с общих моментов — рассмотрим, в каких случаях необходимо применять минбазу, а каких операций минбаза не касается.
Минимальная база для начисления НО. Общее правило (из абзаца первого п. 188.1 НКУ) гласит, что для операций по поставке товаров/услуг базой обложения НДС является договорная стоимость (п. 188.1 НКУ). Однако в некоторых случаях также следует учитывать правило минбазы (из абзаца второго п. 188.1 НКУ). Им установлено, что при начислении налоговых обязательств (НО) по НДС база не может быть ниже минимального порога:
— для покупных товаров (услуг) — не ниже цены приобретения;
— для самостоятельно изготовленных товаров (услуг) — не ниже обычной цены;
— для необоротных активов (НА) — не ниже их балансовой (остаточной) стоимости по данным бухучета на начало отчетного (налогового) периода поставки (а при отсутствии учета НА — не ниже их обычной цены).