Имущество, которое человек накопил в течение своей жизни, со временем может стать наследством. Когда завещания нет, закон берет на себя миссию определить, кто именно имеет право получить наследство. Так и возникает вопрос очередей наследования.
Гражданский кодекс выделяет 5 очередей наследования и принцип распределения наследства между ними. В соответствии с его положениями каждая последующая очередь наследников по закону получает право на наследование в случае отсутствия наследников предыдущей очереди, устранения их от права на наследование, непринятия ими наследства или отказа от его принятия.
Первая очередь включает:
Ко второй очереди относятся:
Третья очередь состоит из родных дяди и тети наследодателя, то есть полнородных и неполнородных братьев и сестер родителей наследодателя.
Четвертая очередь включает лиц, которые проживали с наследодателем одной семьей не менее пяти лет до момента открытия наследства.
К пятой очереди наследников относятся:
Очередность получения наследниками по закону права на наследование может быть изменена нотариально удостоверенным договором заинтересованных наследников, заключенным после открытия наследства. Этот договор не может нарушить прав наследника, который не участвует в нем, а также наследника, имеющего право на обязательную долю в наследстве.
Лицо, являющееся наследником по закону последующих очередей, может по решению суда получить право на наследование вместе с наследниками той очереди, которая имеет право на наследование, при условии, что оно в течение длительного времени ухаживало, материально обеспечивало, оказывало другую помощь наследодателю, который из-за преклонного возраста, тяжелой болезни или увечья находился в беспомощном состоянии.