Сайт для бухгалтеров №1 в Украине
Чат 911

Получайте
новости почтой!


06.09.25
704 0 Печатать

Эстафета наследования: кто первый, а кто последний

Имущество, которое человек накопил в течение своей жизни, со временем может стать наследством. Когда завещания нет, закон берет на себя миссию определить, кто именно имеет право получить наследство. Так и возникает вопрос очередей наследования.

Гражданский кодекс выделяет 5 очередей наследования и принцип распределения наследства между ними. В соответствии с его положениями каждая последующая очередь наследников по закону получает право на наследование в случае отсутствия наследников предыдущей очереди, устранения их от права на наследование, непринятия ими наследства или отказа от его принятия.

Первая очередь включает:

  • детей, в том числе зачатых при жизни наследодателя и рожденных после его смерти. Дети имеют право на наследование после смерти матери/отца, независимо от того, состояли ли их родители в зарегистрированном браке;
  • мужа/жену наследодателя. Брак между ними должен быть официально зарегистрирован;
  • родителей.

Ко второй очереди относятся:

  • родные братья и сестры наследодателя. К ним относятся как полнородные (то есть дети, имеющие общих родителей), так и неполнородные (единокровные, имеющие общего отца, или единоутробные, имеющие общую мать);
  • бабушка и дедушка как со стороны отца, так и со стороны матери наследодателя.

Третья очередь состоит из родных дяди и тети наследодателя, то есть полнородных и неполнородных братьев и сестер родителей наследодателя.

Четвертая очередь включает лиц, которые проживали с наследодателем одной семьей не менее пяти лет до момента открытия наследства.

К пятой очереди наследников относятся:

  • другие родственники наследодателя до шестой степени родства включительно, причем родственники более близкой степени родства устраняют от права наследования родственников дальнейшей степени родства.
  • иждивенцы наследодателя, которые не были членами его семьи. Иждивенцем считается несовершеннолетнее или нетрудоспособное лицо, которое не было членом семьи наследодателя, но не менее пяти лет получало от него материальную помощь, которая была для него единственным или основным источником средств к существованию.

Очередность получения наследниками по закону права на наследование может быть изменена нотариально удостоверенным договором заинтересованных наследников, заключенным после открытия наследства. Этот договор не может нарушить прав наследника, который не участвует в нем, а также наследника, имеющего право на обязательную долю в наследстве.

Лицо, являющееся наследником по закону последующих очередей, может по решению суда получить право на наследование вместе с наследниками той очереди, которая имеет право на наследование, при условии, что оно в течение длительного времени ухаживало, материально обеспечивало, оказывало другую помощь наследодателю, который из-за преклонного возраста, тяжелой болезни или увечья находился в беспомощном состоянии.

По материалам Восточное межрегиональное управление Минюста
Комментарии
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям