Подпишитесь на рассылку

Подпишитесь

и получайте свежие новости и специальные предложения
Показать ещё

Наличные расчеты

Наличные расчеты – это платежи, которые осуществляются организацией, предприятем или физлицами как расчёт за реализованную продукцию, товары, услуги или выполненные работы.

Наличные расчеты также имеют место при выплате зарплаты, пенсии, дивидендов, финансовой помощи. Все наличные расчеты между  юридическими лицами происходят за счёт средств, полученных в кассе банка или средств, полученных в результате реализации или других поступлений. Такой расчёт должен происходить через кассу организации с обязательным ведением кассовой книги. Все кассовые операции предприятия связаны с принятием и с выдачей наличных.

Наличные средства  - их сумма при расчётах между предприятиями, не должна превышать в день установленную законодательством сумму. Платежи, превышающие данную сумму, должны осуществляться исключительно в безналичной форме. Такое ограничение не касается физических лиц, а также оно не распространяется на пожертвования, благотворительность, расчёты за использованную электроэнергию.

Расчёты наличными проходят с использованием приходных/расходных кассовых ордеров, кассовых чеков, квитанций – документов, которые подтверждают факт совершения финансовой операции. Для предприятий и организаций, которые имеют банковские счета и имеют право совершать операции с наличными, банки устанавливают лимитированный объём наличных средств, который может оставаться в кассе организации/предприятия на конец рабочего дня. Наличность, полученная в банке для выплаты зарплаты/стипендии/пенсии, может находиться в кассе в течение трёх рабочих дней.

Самые последние и актуальные новости, касающиеся тонкостей наличных расчетов, можно найти на данной странице.

ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления