Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Показать ещё

НДС : Особенности налога на добавленную стоимость

В Украине применяется непрямой или косвенный налог на добавленную стоимость НДС с 1992 года, ставший важной составляющей системы налогообложения любого предприятия.

Особенности налога на добавленную стоимость в Украине

База налогообложения НДС – договорная стоимость любого товара; объект  – операция по поставке товара/услуг/работ; плательщик НДС – субъект, ведущий хозяйственно-экономическую деятельность.

Также законодательством установлены категории плательщиков:

  • активные плательщики зарегистрированы в органах ГФС (Государственной фискальной службы);   пассивными считаются все остальные. Если годовой валовой доход физического или юридического лица превышает 1 млн.грн, то регистрация плательщиков НДС обязательна.

НДС в Украине  включён в стоимость товара производителем или реализатором и оплачивается конечным потребителем/покупателем. Налог на добавленную стоимость, вносимый производителем/реализатором в Госбюджет, представляет собой разницу суммы НДС, который получен от конечного потребителя за полученные товары/услуги (налоговое обязательство) и сумы НДС, которую производитель уплатил поставщикам за товары/сырье/работы/услуги, используемые для производства товара (налоговый кредит)

В том случае, когда налоговый кредит превышает сумму налогового обязательства, возникает возможность возмещения рассматриваемого налога из бюджета.

Ставки НДС могут быть стандартной или сниженной. Законодательством устанавливается сниженная ставка для определённых товаров или отраслей. Например, экспорт товаров из Украины облагается НДС с нулевой ставкой. Это значит, что экспортёр не прибавляет НДС к стоимости товара, который идёт на экспорт, но и в праве возместить из бюджета НДС, который был заплачен ранее при производстве или реализации экспортируемого товара.

Основным документом при отчётности и уплате НДС является налоговая накладная. Она является подтверждением возникновения налогового обязательства.

К сожалению такие материалы отсутствуют
фото автора В фокусе
Ушакова Лілія Мінзарплата з 01.12.2021: хапай в обидві жмені...
13510 19
Доступ ко всем документам
Оплатите доступ к сайту buhgalter911.com всего
за 50 грн в месяц и вы сможете:
  • Скачивать бланки
  • Читать статьи и новости
  • Пользоваться справочниками
  • И всё это - без ограничений и рекламы!
Подписчики, оформившие PRO-доступ на портале i.factor.ua и/или подписку на журналы «Оплата труда», «Бухгалтер 911», «Налоги & бухучет», получают бесплатный доступ к порталу бонусом к подписке.
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям