Предприятие производитель. Передали сертификационному центру образцы сырья, которое используется в производстве собственной продукции, для испытания. Оплатили за услуги испытания сырья. Получили протокол испытания от сертификационного центра. В протоколе нет срока действия этого испытания. Можно ли отнести эти расходы в полном объеме на 91 счет в месяце получения протокола? Нужно ли начислить налоговые обязательства с суммы списанного сырья на испытание по 198.5 и с превышения базы налогообложения?
Все зависит от целей сертификации. Если сертификация осуществляется именно для проведения технологического контроля за производственными процессами и качеством продукции, работ, услуг, то стоимость услуг по сертификации можно сразу относить на дебет счета 91.
Если же это другой вид сертификации, который дает право вам подтверждать в течение определенного срока качество своей продукции, то в случае, если в протоколе нет срока действия этого испытания и вы не можете узнать из других источников (например, из правил проведения сертификации), на какой срок проводится сертификация, то советуем вам самостоятельно определить срок действия сертификата, опираясь на свой технологический цикл производства и необходимость повторного прохождения сертификации.
В этом случае сразу стоимость сертификации относить на счет 91 не следует. Эти расходы следует распределить в течение периодов, в течение которых будет действовать сертификация, через расходы будущих периодов (через счет 39).
На стоимость переданного сырья на сертификацию начислять компенсирующие налоговые обязательства по НДС согласно п. 198.5 НКУ не следует. Ведь образцы, переданные на сертификацию, считаются использованными в хозяйственной деятельности.
Сергей Децюра, налоговый эксперт