Кто и как следит за выполнением предписаний завещания

14.09.25

Распределение наследства – это не только о материальных ценностях, но и о доверии, порядке и уважении к последней воле человека. Важным элементом этого процесса является фигура исполнителя завещания. Именно он становится тем лицом, которое удерживает баланс между желанием наследодателя и требованиями закона. Выбор ответственного исполнителя означает уверенность в том, что наследственные вопросы не превратятся в конфликты, а воля умершего будет реализована четко, честно и своевременно.

Кто может назначить исполнителя завещания?

Появление фигуры исполнителя завещания обусловлено решением участников процесса наследования. При необходимости присутствие такого лица могут обеспечить:

  1. Завещатель. По личным соображениям он вправе поручить выполнение завещания физическому (с полной гражданской дееспособностью) или юридическому лицу. Выбрать такое лицо можно и из числа наследников, однако при условии, что их несколько, если один, то это делать запрещено.
  2. Наследники. Люди, которых касается завещание, имеют право предъявить иск об устранении исполнителя завещания, назначенного завещателем, при условии, что он не может обеспечить выполнение воли завещателя. Если завещатель не назначил исполнителя завещания или выбранное им лицо отказалось или было устранено от выполнения завещания, наследники имеют право выбрать исполнителя из своего числа или назначить на эту роль вообще другое лицо. При невозможности достичь согласия в этом вопросе, исполнителя завещания может назначить суд.
  • Нотариус. Специалисты юстиции подключаются к процессу назначения исполнителя завещания, если этого не сделал завещатель или выбранная им кандидатура не согласилась или была устранена от выполнения своих функций, и при условии, что этого требуют интересы наследников.

Что входит в полномочия исполнителя завещания?

Работа по выполнению завещания начинается с предоставления лицом согласия, которое может быть выражено на тексте самого завещания, добавлено к нему или в виде заявления, поданного нотариусу по месту открытия наследства. Осуществлять контроль за воплощением последней воли человека можно только на добровольной основе.

Итак, что обязан делать исполнитель завещания:

  • принимать меры по охране наследственного имущества;
  • принимать меры по уведомлению наследников, отказополучателей, кредиторов об открытии наследства;
  • требовать от должников наследодателя выполнения ими своих обязательств;
  • управлять наследством;
  • обеспечивать получение каждым из наследников доли наследства, которая определена в завещании;
  • обеспечивать получение доли в наследстве лицами, которые имеют право на обязательную долю в наследстве.

Стоит отметить, что полномочия исполнителя завещания продолжаются до полного осуществления воли наследодателя, выраженной в завещании.

Действие полномочий исполнителя завещания прекращается нотариусом по месту открытия наследства по согласованию с наследниками и отказополучателями. После прекращения полномочий исполнитель завещания должен вернуть нотариусу документ, который удостоверял его полномочия. Если он этого не сделает, то наследники имеют право истребовать документ, а также требовать возмещения причиненных им убытков.

На что имеет право исполнитель завещания?

Вклад исполнителя завещания в процесс распределения наследства заслуживает вознаграждения.

Завещатель имеет право определить в завещании то имущество (в натуре или в деньгах), которое исполнитель сможет получить из состава наследства как плату за выполнение своих полномочий. Если размер платы не определен завещателем, то это можно сделать по договоренности между исполнителем завещания и наследниками, а в случае спора – судом.

Также, исполнитель завещания имеет право требовать от наследников возмещения тех расходов, которые были им сделаны для охраны наследства, управления им и выполнения завещания.

Кроме того, в случае нежелания осуществлять свои полномочия, исполнитель завещания может отказаться. Об этом он обязан немедленно уведомить наследников, а также других лиц, в отношении которых он должен был совершить определенные действия. Исполнитель завещания не может отказаться от осуществления своих полномочий в случае необходимости совершения неотложных действий, промедление с которыми угрожает причинением убытков наследникам.

Как осуществляется контроль за выполнением завещания?

Наследники имеют право контролировать действия исполнителя завещания. Если они малолетние, несовершеннолетние, недееспособные лица или лица, гражданская дееспособность которых ограничена, контроль за выполнением завещания осуществляют родители (усыновители), опекуны, попечители, а также орган опеки и попечительства.

Исполнитель завещания должен отчитываться о действиях, которые были им совершены в отношении выполнения завещания лицам, наделенным полномочиями осуществлять контроль. Также после выполнения завещания, исполнитель подает наследникам или их законным представителям отчет о выполнении своих полномочий.

Таким образом, исполнитель завещания является гарантом справедливости и законности хода наследственного процесса. Его деятельность позволяет сохранить баланс между интересами наследников и волей наследодателя, обеспечивая выполнение завещания в четком соответствии с нормами закона.

Ирина СВИСТУН, начальница Восточного межрегионального управления Министерства юстиции.