Автор: Войтенко Татьяна, налоговый эксперт.
Дисконтирование — процедура непростая, запутанная и практически почти не урегулирована НП(С)БУ. А для плательщиков налога на прибыль превращается еще и в источник налоговых рисков, потому что дисконт влияет на доходы/расходы. Однако существуют полностью законные способы, которые позволяют избежать дисконтирования. Какие именно — рассказываем в статье.
По требованиям п. 12 НП(С)БУ 10 «Дебиторская задолженность» и п. 9 НП(С)БУ 11 «Обязательства» по настоящей (дисконтированной) стоимости, то есть с учетом дисконтированной суммы будущих платежей, отражают в балансе только долгосрочные займы (см. постановление Восьмого апелляционного админсуда по делу от 04.12.2024 № 380/25688/23).
Однако проблема в том, что четкой методики, как рассчитывать настоящую стоимость, ни НП(С)БУ, ни другие нормативно-правовые акты не устанавливают и никакой формулы для расчета не содержат. Такая методология определена только МСФО. К тому же в нацстандартах не прописан порядок определения ставки дисконтирования. Правда, рекомендации Минфина по этому поводу приведены в Информационном сообщении (см. статью «Ставка дисконта: Минфин за свободный выбор!» // «Налоги & бухучет», 2020, № 62).